Первый в Сибири. От деревянного водопровода к цифровому водоканалу.
Номинация: Пресс-секретарь года
Автор(ы): Айданова Ирина Алексеевна, руководитель пресс-службы
Даты проекта
18 декабря — 01 октябряОписание проекта
Социальные и архитектурные проекты
Бульвар Воды
Самым ярким и масштабным событием этого проекта стало открытие «Бульвара воды».
Все этапы работы – от создания проекта до торжественного открытия и присвоения официального названия - активно освещались в социальных сетях и СМИ, что сделало процесс благоустройства понятным и интересным для жителей. Вместе с дизайнерами мы разработали информационные стенды, рассказывающие об истории тюменского водопровода и о главной ценности нашей планеты – воде.
В день открытия Бульвара воды, собрав несколько сотен тюменцев, мы провели праздничную программу: волонтёры, почётные гости и жители района высадили деревья вдоль бульвара, а для детей был организован праздник с памятными сувенирами и подарками от «Росводоканал Тюмень».
Сегодня Бульвар воды – это комфортное городское пространство, где жители могут гулять, отдыхать и заниматься спортом на велодорожках. Улучшенное озеленение способствует экологическому благополучию, а площадка становится местом проведения культурных мероприятий.
Центральным элементом и, можно сказать, сердцем бульвара стал «сухой» фонтан, уникальный арт-объект, разработанный пресс-службой водоканала. Фонтан украшен арт-объектом – металлической каплей. По вечерам работает светодиодная подсветка и фонтан становится центром притяжения для всех жителей района.
Юбилейные люки
К 160-летию первого в Сибири водопровода было изготовлено 160 необычных люков. На них изображена стилизованная капля воды, похожая на ту, что украшает «сухой» фонтан. Прогулки для жителей города стали интереснее – они искали необычные крышки люков в разных районах и делились фотографиями в социальных сетях.
Так тюменский водоканал преобразил архитектурный облик города. Бульвар Воды, «сухой» фонтан и юбилейные люки стали не просто функциональными элементами, они работают на формирование положительного имиджа компании и обращают внимание горожан на ценность водных ресурсов. Эти объекты интегрированы в повседневную жизнь тюменцев, а компания становится «видимой» в городской среде и подчеркивает свой вклад в развитие и модернизацию архитектуры Тюмени, формируя положительный имидж.
Творческие проекты
Выставка «Люди воды»
Язык искусства понятен всем. Поэтому возникла идея организовать выставку картин и фотографий об истории водопровода «Люди воды». Тюменская художница Мария Волкова написала цикл работ о ежедневном труде сотрудников водоканала в жанре социалистического реализма. Она вдохновлялась художниками-реалистами, для которых тема мирного труда была одной из основополагающих. На картинах отразилась вся разноплановая деятельность наших героических работников: технологическая работа по очистке воды и стоков, деятельность аварийно-восстановительных бригад, работа волонтеров и даже профессиональные праздники. Картина «Люди воды» была признана победителем на Международном выставке-конкурсе современного искусства «Планета людей» в номинации «Герои нашего времени». Работы художницы дополнили около 100 фотографий, показывающие развитие системы водоснабжения города с 1864 года до наших дней. Экспозицию разметили в Тюменском большом драматическом театре, она имела большой успех у зрителей и журналистов.
Выставка «Люди воды» послужила образовательной платформой для жителей города, школьников и студентов, способом узнать историю родного края. Она не только привлекла внимание к истории водопровода, но и стала инструментом для формирования позитивного отношения к водоканалу, повышения уровня узнаваемости предприятия и уважения к труду сотрудников.
Набор открыток
Картины, нарисованные художницей Марией Волковой для выставки «Люди воды», стали основой для создания юбилейного набора открыток. Мы подарили их нашим партнерам, коллегам и жителям города. Эти открытки – красивый способ показать, как менялся водопровод и как много труда разных людей стоит за чистой водой в городе. Подчеркнуть значимость вклада наших сотрудников в развитие системы водоснабжения и водоотведения.
Мурал
Также совместно с Марией Волковой мы создали мурал об истории тюменского водоканала на насосной станции водоотведения в новом районе города. В композиции шесть сюжетов. Через женский образ Туры представлена история развития системы водоснабжения города: девушки с коромыслами, первая насосная станция, открытая в 1864 году, и современный цифровой водоканал. Тура на стенах станции — и юная девушка, и величественная женщина, украшенная кокошником в виде путепровода по ул. Челюскинцев. На стенах станции изображены монументальные образы современных рабочих Водоканала – атланты высотой более трех метров символизируют величие человеческого труда. Мы получили большой положительный отклик от жителей города – станция отчетливо видна с оживленной трассы и людям приятно рассматривать ее по дороге в город.
Экологический проект
«Росводоканал Тюмень» – экологически и социально ответственная компания. К юбилею водопровода пресс-служба водоканала инициировала высадить «Аллею Воды». На месте пустыря, пострадавшего от пожара, волонтеры предприятия высадили около 500 саженцев яблоней, липы, рябины, кедра и дубов. 30 саженцев работники сами вырастили на подоконниках из желудей. О каждом этапе мы писали в социальных сетях, а новости о высадке саженцев широко разошлась в СМИ. «Аллея Воды» – проект с перспективой на будущее. По мере роста деревьев жители будут видеть результат усилий волонтеров. Это поддержит положительное отношение к компании и укрепит её репутацию как социально ответственного предприятия.
Проект для социальных сетей предприятия
Мы решили, что историю водоканала должны рассказать сами работники предприятия. И сделали три цикла публикаций в социальных сетях о «Героях воды». В первую очередь собрали информацию о династиях водоканала. В группе предприятия вышло 4 репортажа о трудовых династиях водоканала. «Старожилы» вспоминают, каким был водоканал в конце ХХ века, как возили реагенты на лошадях и вручную копали трубопроводы. А новое, молодое поколение работников рассказывает, как изменился водоканал, стал современным и автоматизированным.
В СМИ вышли видеосюжеты о сегодняшних героях водоканала. О тех, кто трудится здесь годами, или только начинает свою карьеру. Герои рассказывают о том, что это интересная и престижная работа.
Рубрика «Неженская профессия» повествует о женщинах, которые каждый день дают городу чистую воду. Героини делятся своими трудовыми подвигами, хобби, и призывают горожан бережно относиться к самому ценному природному ресурсу – чистой воде.
Благодаря циклам публикаций «Герои воды» мы смогли показать, что история водоканала создаётся его сотрудниками. Каждая история подчёркивает, что работа в водоканале интересна, престижна и полна значимых моментов. А рубрика «Неженская профессия» демонстрирует вклад женщин в обеспечение города чистой водой. Эти публикации делают историю водоканала живой и понятной для общества.
Цель проекта
• Продвижение и популяризация истории водопровода и его значения для городской жизни.• Формирование положительного имиджа водоканала через эмоциональный и культурный контакт с жителями, сотрудниками и партнёрами.
• Создание площадки для образовательных и социальных мероприятий, которые помогут людям лучше понять значение чистой воды и труда, стоящего за её обеспечением.
Результат проекта
Проект «Первый в Сибири от деревянного водопровода к цифровому водоканалу» послужил отличным поводом для формирования имиджа компании «Росводоканал Тюмень» как социально и экологически ответственного предприятия, главная ценность которого – люди и их труд на благо города Тюмени.Мы построили «Бульвар Воды», поставили там «сухой» фонтан и сделали 160 уникальных крышек для люков. Конечно, объекты водоканала и так являются неотъемлемой частью городской среды, но нам удалось подарить жителям красивое пространство для прогулок и спорта, изменить повседневный городской пейзаж.
Выставка «Люди воды», набор юбилейных открыток и мурал об истории водоканала не только рассказали о богатом наследии предприятия, но и создали эмоциональную связь с горожанами. Эти проекты показали, что искусство может стать мощным инструментом популяризации труда и традиций, превращая сложные технологические процессы в доступное и вдохновляющее повествование.
Проект позволил внести существенный вклад в развитие экологической и социальной инфраструктуры. Мы посадили 500 саженцев на «Аллее Воды» и продемонстрировали социальную ответственность предприятия, укрепив связь с жителями и местными волонтёрами.
Цикл публикаций «Герои воды» в социальных сетях и стал наглядным примером того, что работа в водоканале – это престижное и ответственное дело, а компания ценит традиции и внедряет инновационные подходы.
Мы смогли объединить историю, культуру, экологию и социальные мероприятия в одном проекте, который нашёл большой отклик у жителей города. Наши мероприятия посетили более 10 000 тюменцев. Более полусотни публикаций, десятки постов в социальных сетях и 5 видеосюжетов. В том числе, на первом канале.
Этот проект стал успешной инвестицией в будущее предприятия, подтвердив, что коммуникация, искусство и забота об окружающей среде являются ключевыми факторами в создании позитивного общественного мнения.