Эффективные инструменты пресс-секретаря в продвижении личного бренда ректора

Номинация: Пресс-секретарь года

Автор(ы): Карпенко Дарья Евгеньевна, руководитель PR-службы ректора

Даты проекта
01 января — 20 марта

Описание проекта

Роль пресс-секретаря в продвижении личного бренда ректора является ключевой. Именно PR-служба выступает связующим звеном между ректором, университетом и общественностью, отвечает за формирование и поддержание позитивного имиджа как ректора, так и самого образовательного учреждения.

С целью эффективного продвижения личного бренда ректора пресс-секретарь Д. Е. Карпенко осуществляет деятельность по следующим направлениям:

1.     Управление медиа-отношениями

Пресс-секретарём заключены системные договорённости с представителями СМИ, помогающие обеспечить положительное освещение деятельности ректора и университета. Основные медиапартнеры – «Новости Ставрополья», «Ставропольская правда», «Комсомольская правда», «Победа26», ГТРК «Ставрополье», «Интерфакс», «ТАСС» и др.

По данным аналитического отчета «Интерфакс» показатели PR-индекса ректора . за 2024 год составили: упоминания - 2 343, индекс заметности - 167 617, индекс прямой речи - 82%, общий охват - 30 872 12

Планирование мероприятий: организация пресс-конференций, интервью (примеры: https://rutube.ru/video/243d37be1be60312031dd6cd59630f32/ , https://vk.com/video-189498677_456239777 ) и публичных выступлений ректора для обеспечения его активного присутствия в медиа.

Создание пресс-релизов: подготовка и распространение пресс-релизов о событиях, достижениях и инициативе ректора, способствующие формированию позитивного имиджа (пример: https://pobeda26.ru/news/agronomy/2024-06-07/stgau-budet-gotovit-kadry-dlya-apk-sovmestno-s-predpriyatiem-federalnogo-urovnya-293599 ).

2. Контент-маркетинг

Управление аккаунтами ректора в социальных сетях ВКонтакте ( https://vk.com/sitnikov_vl ) и Telegram ( https://t.me/sitnikov_vl ), включая публикацию контента и взаимодействие с подписчиками. Общее количество подписчиков - 15.7 тыс. (прирост в заданный период – 2.8 тыс.)

Создание контента: под руководством пресс-секретаря команда PR-службы занимается формированием фото- и видеосюжетов и подготовкой постов для социальных сетей от имени ректора, подчеркивающих его достижения и взгляды на актуальные вопросы образования. В заданный период было подготовлено и выпущено 577 видеоматериалов, 630 постов на официальной странице во «ВКонтакте» и 610 пост на канале в Telegram.

Одной из ключевых особенностей медиаполитики является организованная пресс-секретарем система регулярного формирования видеосюжетов силами волонтерского состава PR-службы, состоящего из студентов СтГАУ (примеры: https://vk.com/wall710229823_6385 , https://vk.com/wall710229823_6435 )

3. Коммуникационная стратегия

Для обеспечения связи между студенчеством и руководством университета и оперативного реагирования на проблемные точки в социальных сетях используются инструменты анонимных обращений через сервисы ВКонтакте ( https://vk.com/wall-215489923_5061 ), опросы аудитории с целью привлечению мнения студентов к стратегическим решениям (пример: https://vk.com/wall710229823_6163 ), инициированные пресс-секретарём личные обращения ректора по актуальным вопросам развития университета (примеры: https://vk.com/wall710229823_6610 , https://vk.com/wall710229823_6873 )

Активное внедрение в блог «тренда на эмоции». Рассказывая о личной истории становления и семейных ценностях, ректор становится более близким и понятным для студентов и сотрудников, что помогает разрушить барьеры и создать атмосферу доверия (пример: https://vk.com/wall710229823_6862 , https://vk.com/wall710229823_6014 , https://vk.com/wall710229823_6201 ).

4. Кризисное управление. Обеспечение прозрачной и своевременной информации о действиях и мнении ректора в ответ на кризисы, что помогает сохранить доверие общественности. Так, по инициативе пресс-секретаря ректор СтГАУ регулярно обращается к аудитории в формате личных видеообращений, касающихся актуальных проблем университета (пример: https://vk.com/wall710229823_6416 , https://vk.com/wall710229823_6175 )

5. Мониторинг и анализ. Пресс-секретарь следит за тем, как освещаются действия ректора СтГАУ в СМИ, анализируя общественное мнение и реакции. Проводит анализ результатов коммуникационных кампаний для корректировки стратегий продвижения личного бренда ректора.

6. Поддержка публичных выступлений. Помощь в подготовке речей и материалов для публичных выступлений ректора, чтобы они были информативными и привлекательными.

7. Организация рассылки поздравлений. На основе сформированной базы данных контактов партнеров университета разработана система рассылки индивидуальных поздравлений с праздниками, в том числе и персональными (день рождения, день рождения организации и др.).

8. Передача опыта. Пресс-секретарь на регулярной основе выступает спикером и членом жюри медиашкол вузовского и городского уровня. В частности, в городской медиашколе «MediumMedia», ежегодном информационно-медийном проекте «Школа Медиа СКФО», «Школа медиа СтГАУ и др.

9. Но самое главное – пресс секретарем выстроена эффективная работа команды. В штате PR-службы ректора работают: личный фотограф (стаж работы более 35 лет), видеооператор (стаж работы более 5 лет), дизайнер. Для оптимизации нагрузки действующим сотрудникам на волонтерской основе помогают студенты СтГАУ: 2 корреспондента, начинающие фотограф и видеограф.

Пресс-секретарь активно работает над укреплением мотивации сотрудников. Так, в заданный период было организовано три выездных тимбилдинга: поездка на горный курорт, пикник в пригороде, тематическая вечеринка в парке Ставрополя. Выстраивание неформальных коммуникационных мостов помогают усилить внутрикомандную синергию и способствуют обмену лучшими практиками в непринужденной обстановке.

Эффективная внутренняя коммуникация - основа успешной работы команды. Теплые отношения между сотрудниками помогают поддерживать общий курс и оперативно реагировать на изменения.

Сайт проекта
https://stgau.ru/university/rektor
Цель проекта
Ключевая цель деятельности пресс-секретаря ректора СтГАУ заключается в продвижении личного бренда руководителя университета, создании, укреплении и поддержании положительного имиджа ректора как лидера и представителя образовательного учреждения, а также установлении эффективных коммуникаций с общественностью.Ключевая цель деятельности пресс-секретаря ректора СтГАУ заключается в продвижении личного бренда руководителя университета, создании, укреплении и поддержании положительного имиджа ректора как лидера и представителя образовательного учреждения, а также установлении эффективных коммуникаций с общественностью.
Результат проекта
Пресс-секретарем ректора Дарьей Евгеньевной Карпенко организована эффективная работа команды PR-службы, включающей специалистов фото-, видеосъемки, корреспондентов и дизайнера.

Заключены системные информационные контракты с ведущими СМИ регионального, окружного и федерального уровней. Основные медиапартнеры – «Новости Ставрополья», «Ставропольская правда», «Комсомольская правда», «Победа26», ГТРК «Ставрополье», «Интерфакс», «ТАСС» и др.

По данным аналитического отчета «Интерфакс» показатели PR-индекса ректора СтГАУ Ситникова В.Н. за 2024 год составили: упоминания - 2 343, индекс заметности - 167 617, индекс прямой речи - 82%, общий охват - 30 872 12.

В заданный период было подготовлено и выпущено 577 видеоматериалов, 630 постов на официальной странице во «ВКонтакте» и 610 пост на канале в Telegram.

Как результат: по итогам приемной кампании на 2024-2025 год контингент учащихся СтГАУ возрос на 13%.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации