Эффективные инструменты медиапродвижения бренда отраслевого вуза на примере Ставропольского ГАУ

Номинация: Пресс-служба года

Автор(ы): Чекомазова Елизавета Германовна, Райтер , Пыркина Анастасия Сергеевна, Руководитель пресс-службы Ставропольского государственного аграрного университета , Карпенко Дарья Евгеньевна

Даты проекта
01 марта — 01 марта

Описание проекта

СтГАУ — уникальный университет с точки зрения информационной открытости.  Оперативность, компетентность, внимание к деталям, открытость и ориентированность на популяризацию аграрной науки и образования — основные профессиональные принципы пресс-службы СтГАУ.

История пресс-службы началась 1 сентября 1956 года, когда вышел в свет первый номер многотиражной газеты «За сельскохозяйственные кадры». Многотиражка, как ее тогда называли, стала зеркалом, отражавшим повседневную деятельность огромного творческого коллектива сельскохозяйственного института.

 В рамках совершенствования информационной политики Ставропольского государственного аграрного университета в мае 2004 года была создана пресс-служба. Первый положительный итог работы пресс-службы – успешная модернизация газеты «Аграрный университет». Из фактически студенческой она стала подлинно корпоративной: увеличился ее объем и изменилось дизайнерское оформление. В сентябре 2013 года в деятельности пресс-службы появилось новое направление – создание телевизионных передач. В съемочную группу входят не только сотрудники, но и студенты вуза, регулярно выступая в качестве корреспондентов.

Съемочная группа всегда стремится быть в центре событий – интервью с известными политиками или популярными артистами, поездки на зимнюю Олимпиаду в Сочи и Всероссийский слет ученических производственных бригад, репортажи о встрече студентов вуза с Президентом страны и др. Коллектив пресс-службы ставит перед собой высокую планку, совершенствуя каждый выпуск. На сегодняшний день в составе пресс-службы трудоустроены: 2 фотографа, 2 видеографа, 2 корреспондента SMM-специалист, райтер. На волонтерской основе работают более 10 корреспондентов из числа студентов СтГАУ.

За отчётный период пресс-служба СтГАУ провела успешную кампанию по продвижению университета в медиапространстве, используя эффективные PR-инструменты в следующих направлениях деятельности:

  1. Развитие социальных сетей СтГАУ

На платформе ВКонтакте функционируют более 10 сообществ СтГАУ: официальное – 9.6 тыс. подписчиков, студенческое – 32.3 тыс. подписчиков, а также специализированное сообщество «Приемная комиссия СтГАУ | Поступление 2024», сообщества институтов и факультета университета, а также студенческих объединений. Общее количество подписчиков – порядка 50 тыс. человек.

Официальное сообщество СтГАУ в социальной сети ВКонтакте начало свою работу в ноябре 2022 года, за два года количество подписчиков выросло до почти 10 тыс. Количество просмотров за это время 6 030 171, за прошедший год —  3 764 834. Среднее количество посещений официальной группы ВК в день — более 14 тыс. человек; общее количество просмотров видео — более 5 млн, клипов ВК Видео — более 2.5 млн, получено более 180 тыс. реакций и 10 тыс. комментариев.

Telegram-канал Ставропольского государственного аграрного университета служит внутренней коммуникационной платформой для студентов, преподавателей и сотрудников. Канал позволяет подписчикам быть в курсе всех значимых событий, включая семинары, лекции, культурные мероприятия и встречи с руководством. Количество подписчиков на официальном канале СтГАУ 4,4 тыс. Ключевые аспекты:

1. Вовлеченность участников: события публикуются в режиме реального времени, в их освещении участвуют как студенты, так и сотрудники вуза;

2. Доступ к информации: канал обеспечивает доступ к важной информации о мероприятиях, инициативах и достижениях университета;

3. Укрепление внутренней культуры: регулярные публикации мнений первых лиц и отзывы участников мероприятий помогают формировать положительный имидж вуза и укрепляют внутренние связи;

4. Интерактивность: опросы, обсуждения и возможность оставлять комментарии создают пространство для активного взаимодействия.

Кроме того, официальные сообщества СтГАУ функционируют на платформах: Одноклассники, Яндекс.Дзен, Rutube.

SMM-специалистом осуществляется анализ эффективности: проведение регулярного анализа статистики и метрик социальных медиа для оценки успешности публикаций и корректировки стратегии продвижения. Так, за год на официальных аккаунтах в социальных сетях СтГАУ выпущено: более 2, 5 тыс. публикаций, более 450 видеороликов, более 50 клипов и более 12 тыс. фотографий.

  1. Работа с официальным сайтом СтГАУ

В 2024 году Ставропольский ГАУ перешёл на новый сайт, разработанный совместно с пресс-службой. Ежегодно на сайте выходит более 700 новостей, а также коллектив пресс-службы занимается наполнением и актуализацией всех разделов сайта.

3. Продвижение бренда СтГАУ в СМИ

Заключены системные информационные контракты с ведущими СМИ регионального, окружного и федерального уровня, которые обеспечили рост среднемесячных упоминаний о ключевых достижениях вуза в сфере науки, образования, спортивной, общественно-культурной деятельности на 20% в сравнении с аналогичными показателями прошлого года, составив более 800 упоминаний в СМИ без учета упоминаний в соцмедиа. Среднемесячный охват аудитории в электронных СМИ–контрагентах превысил 1,2 млн человек.

Создан музей СМИ, которые освещают новости аграрной науки и образования. Экспозиция музея включает мультимедийные стенды 15-ти постоянных информационных партнёров СтГАУ: ТАСС, ВГТРК, Ставропольское телевидение, Ставропольское краевое информационное агентство, Интерфакс, Newstracker, Ставропольская правда, Комсомольская правда, Московский комсомолец, Российская газета, Слово Кавказа, Аргументы и факты, АТВмедиа, Серебряный дождь. В апреле 2024 года музей стал площадкой проведения Секции для пресс-секретарей вузов министерства сельского хозяйства РФ в рамках Всероссийского научно-образовательного аграрного форума.

Совместно со Ставропольским краевым информационным агентством на базе университета открыт региональный информационный центр под брендом «ТАСС».

4. Популяризация науки и рабочих профессий АПК

Подготовка видеороликов и статей, которые объясняют важность рабочих профессий в агропромышленном комплексе и их вклад в развитие экономики. В частности, для достижения цели были запущены телевизионные проекты «Агростартап» и «Агробосс», которые призваны привлечь внимание молодежи к сельскохозяйственной отрасли как фундаменту продовольственной безопасности страны.

Проект «Агростартап» освещает деятельность студентов, которые разработали собственные проекты в сфере АПК и выиграли гранты на реализацию своих идей. «АгроСтартап» создает возможности для сотрудничества между молодыми исследователями, инвесторами и аграрными предприятиями.

В каждом выпуске проекта «Агробосс» студент пробует себя в роли руководителя агропредприятия. «АгроБосс» раскрывает все грани профессий в АПК, демонстрируя, как молодые специалисты могут внести свой вклад в развитие сельского хозяйства.

5.  Создание профориентационных материалов

Создание видеоматериалов, которые помогают абитуриентам выбрать специальность в соответствии с их интересами и карьерными перспективами

Совместно с отделом международного сотрудничества была подготовлена серия профориентационных видеороликов с участием иностранных студентов (на 2 языках: русском и родном), а также профориентационный видеоролик для презентации сетевой англоязычной магистерской программы «Аграрный менеджмент и внешнеэкономическая деятельность».

6. Разработка стратегии проведения юбилейной кампании

В честь 95-летия Ставропольского государственного аграрного университета сформирована новая концепциця брендбука вуза, включающая юбилейный логотип, который используется в социальных сетях при производстве медиаконтента и в создании фирменной продукции.

В частности, на основе брендбука был разработан и запущен в печать тиражом 5 тыс. экземпляров фирменный календарь. В основу идеи календаря легли работы региональных художников, изобразивших тружеников аграрного Ставрополья.

7. Руководство студенческим объединением «Аграрный медиа»

«Аграрный медиа» объединяет студентов, которые интересуются средствами массовой информации, фото- и видеосъемкой, графическим дизайном и SMM. На сегодняшний день в объединении более 50 активистов.

Студенческое сообщество, которое ведёт «Аграрный медиа», насчитывает более 30,5 тысяч подписчиков.

8. Организация медиашкол для студентов

В целях поддержки творческих инициатив и развития навыков молодёжи в сфере медиа пресс-служба СтГАУ запускает медиашколы для студентов.

 Основные цели образовательных курсов:

• Обучение основам PR и журналистики: Студенты получают практические навыки в написании статей, создании видеоконтента и работе с социальными сетями.

• Проектная деятельность: Участие в реальных проектах университета, что позволяет студентам применять полученные знания на практике.

Пресс-служба планирует создание совместного со Всероссийским движением детей и молодёжи «Движение первых» мультимедийного центра, обучающего основам работы с медиатехнологиями, необходимыми для продвижения результатов разработок и проектов по программе «Приоритет-2030», а также внутренних проектов в сфере науки, образования, творчества, спорта и культуры. Также будет создан Департамент по информационной политике и связям с общественностью, который будет включать службу PR-сопровождения ректора, отдел маркетинга и рекламы и пресс-службу для оперативной репортажной съемки.

 
Цель проекта
Цель пресс-службы Ставропольского государственного аграрного университета заключается в информировании общественности о научных исследованиях, образовательных программах и мероприятиях университета, а также в формировании положительного имиджа учреждения. Команда пресс-службы стремится установить связи с различными целевыми аудиториями и поддерживать сотрудничество с партнерами в области сельского хозяйства и агропромышленного комплекса.
Результат проекта
Для освещения направлений и результатов деятельности университета силами пресс-службы было выпущено 110 видеоматериалов о внутривузовской работе, 252 новости на сайте университета, а также 1611 постов в официальных группах вуза во «ВКонтакте» и 723 пост на канале СтГАУ в Telegram.
Откликом на эти показатели становится стабильно растущий уровень вовлеченности внутренней и внешней аудитории вуза. Так, общее количество упоминаний СтГАУ в СМИ составило ~8000, упоминаний в социальных сетях — порядка 20000; количество публикаций в ТАСС — 25; среднее количество посещений официальной группы ВК в день — более 14 000 человек;
общее количество просмотров видео — более 5 млн, клипов ВК Видео — более 2.5 млн, получено 179 тыс реакций и 10 тыс. комментариев.
Коллектив пресс-службы стал дважды лауреатом Всероссийской премии «Пресс-служба вуза», победителем Международного конкурса «Пресс-служба года» в номинации «Лучший студенческий PR-проект», победителем Международного конкурса «Пресс-служба года» в номинации «лучший PR-проект в агропромышленном комплексе».
Сообщество СтГАУ ВКонтакте вошло в ТОП-5 госпабликов России по результатам Всероссийского конкурса корпоративных СМИ «Медиалидер 2024» в номинации «Лучшая страница в социальных сетях государственной / муниципальной структуры».
По результатам рейтинга комплексной аналитики «Jagajam» сообщество СтГАУ ВКонтакте вышло на 1 место в топе 100 российских вузов сразу по двум показателям: вовлеченность и quality score, page er составил 6,56%.
Сообщество СтГАУ ВКонтакте заняло второе место среди 178 вузов в рейтинге вовлеченности в социальной сети ВКонтакте по мнению канала «New media» (er page сообщества СтГАУ — 7,44%).
По оценке Центра мониторинга общественного мнения Ставропольский ГАУ занял третье место среди государственных вузов Северного Кавказа с индексом информационной открытости 38804,4.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации