Впервые в России и в мире. Лучшие медицинские практики
Номинация: Лучший PR-проект в медицине
Автор(ы): Дьякова Ольга Вячеславовна, руководитель Управления по связям с общественностью Сеченовского университета , Ковалев Анатолий Владимирович, руководитель пресс-службы Сеченовского университета
Даты проекта
01 января — 31 декабряОписание проекта
Продвижение научно-исследовательского бренда Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова – одна из стратегических задач Программы развития университета на 2025 – 2036 годы.
Частью стратегии построения нового бренда является формирование образа университета как ведущего в России центра по разработке и внедрению новых технологий диагностики и лечения на основе фундаментальных научных разработок.
Задача PR-проекта «Впервые в России и в мире. Лучшие медицинские практики» - внедрить в общественное сознание идею о том, что именно фундаментальная наука способна дать человечеству решение глобальных проблем в области медицины и здравоохранения.
Для решения этой задачи мы провели в 2024 году кампанию по привлечению внимания к фундаментальным научным разработкам Сеченовского Университета через призму того, как они уже сегодня помогают создавать новые технологии диагностики, лечения и предупреждения распространенных и редких заболеваний, составляющих бремя болезней современного человечества.
«Лучшие медицинские практики», «НаукаБытьПервым», «Женщины в науке», «Изучая науку», «НаучныйПрорыв», «Сделано в Сеченовском» - это лишь малая часть рубрик, в рамках которых мы готовили и распространяли материалы для разных целевых аудиторий, формируя новый, научно-исследовательский бренд Сеченовского Университета.
Для реализации проекта было сделано следующее:
● Разработана PR-стратегия продвижения Клинического центра Сеченовского Университета через научные исследования и разработки, которые позволили создать новые технологии диагностики и лечения и таким образом качественно улучшить эффективность оказания медицинской помощи, в том числе специализированный и высоктехнологичной;
● Запушено производство и продвижение видеороликов в рубрике «Лучшие медицинские практики», где рассказывается простым языком о внедрении в Клиническом центре Сеченовского Университета уникальных технологий диагностики и лечения, которые уже сегодня меняют качество жизни пациентов. Всего было снято более 70 уникальных видеороликов, многие из которых размещены в соцсетях Первого канала, телеканала «Доктор», официальной группе ВК ВНауке;
● Начали готовить эксклюзивные материалы в рубрике «Изучая науку», в которых рассказываем о том, где и как сеченовцы делают первые шаги в науку. Всего в 2024 году снято 34 собственных сюжета на эту тему;
● Начали готовить эксклюзивные материалы в рубрике «Научный прорыв», рассказываем о передовых научных открытиях в области биомедицины, которые совершают ученые Сеченовского университета;
● К 8 марта подготовили серию материалов на тему «Женщины в науке», в которых развенчиваем миф о том, что фундаментальная наука – это удел мужчин. В Сеченовском Университете многие уникальные научные открытия для медицины сделаны женщинами-учеными;
● Начали готовить эксклюзивные материалы в рубрике «Сделано в Сеченовском», в которых рассказываем о практических разработках в области медицины, внедренных в клиническую практику;
● Выпустили 81 интервью с нашими учеными и специалистами об инновациях в медицине.
● Совместно с редакцией издания «Коммерсант» реализовали в 2024 году уникальный проект - выпустили специальный выпуск про Первый МГМУ — четыре полосы про нашу трансформацию, исследования и разработки, планы и амбиции, про проекты наших опытных и молодых ученых! Журналисты погрузились в университетские научно-исследовательские будни, зашли в передовые лаборатории и в биобанк и своими глазами увидели, где рождаются технологии, как создаются лекарства будущего, узнали, кто такие инженеры в белых халатах и почему бизнес готов вкладываться в передовые разработки ученых и биоинженеров, которые работают над созданием медицинских технологий, лекарств и медизделий будущего… О Сеченовском университете, о наших исследовательских проектах и компетенциях узнала многомиллионная аудитория главной деловой газеты страны.
● Разработали для клинического центра новый логотип, фирменный стиль, выпустили два альманаха о передовых направлениях развития медицины в университете. В том числе и на английском языке, чтобы продвигать наши исследования на иностранную аудиторию.
● В продвижении наших научных исследований мы активно взаимодействуем со всеми федеральными отраслевыми СМИ. Издательский дом «Коммерсант» на системной основе публикует наши материалы о научных исследованиях и разработках в разделе «Наука». Запустили свой собственный раздел в ведущем научном издании страны «Naked Science».
● Большое внимание мы уделяем и внутренним коммуникациям, мы активно информируем сотрудников и студентов обо всех важных событиях в жизни нашего университета, ввели в практику записи еженедельных видеодайджестов, анонсируем в соцсетях интересные события и материалы в области науки и исследований.
● Благодаря качественному контенту мы серьезно выросли в соцсетях. Число наших подписчиков в Телеграм-канале выросла в три с половиной раза с трех до двадцати тысяч и ВКонтакте почти в полтора раза с 33 до пятидесяти с половиной тысяч также мы изменили увеличили тираж и количество точек распространения газеты «Сеченские вести» теперь в газете есть эксклюзивные материалы наших исследований разработках новых клинических практиках.
● Разработана новая линейка нашей фирменной брендированной продукции под названием «Наука в моем сердце» — мерч, сувениры, канцелярские товары, термосы, кружки и т.д.
● Изменилось качество наших материалов. Сегодня мы уже ушли от исключительно новостного формата и начали продвигать экспертность наших ученых, показывать исследовательские возможности и лидерские компетенции нашего университета в науке и медицине.
Благодаря формированию собственной научной повестки доля публикации о научных исследованиях и разработках в общем объеме упоминаний Сеченского университета в топ-100 федеральных СМИ выросла до 75 процентов. Благодаря качественному контенту мы выстроили партнерские отношения со всеми ведущими деловыми и научными СМИ.
По сути, мы сегодня ушли от классической работы университетской пресс-службы и стали полноценным информационным агентством. Это позволило решить сразу несколько задач, а именно:
- мы начали формировать собственную научную повестку федеральных СМИ,
- продвигать новый научный бренд университета в ключевых аудиториях,
- продвигать публичную экспертность наших ученых, устранять барьеры восприятия нового бренда целевыми аудиториями.
В 2025 году мы поставили перед собой глобальную стратегическую цель - построить в университете единую информационную экосистему для создания и распространения качественного медиа контента с целью продвижения нового бренда Сеченовского университета, в эту экосистему войдет наш новый Мультимедийный центр популяризации науки.
Цель проекта
● Позиционирование Сеченовского университета в качестве исследовательского медицинского университета мирового уровня – лидера в области биомедицинских исследований и разработок, востребованных глобальным рынком и системой здравоохранения.● Популяризация медицинской науки и трансляция достижений Первого МГМУ широкой общественности.
● Реализация глобальной информационной задачи, стоящей перед Университетом, – популяризировать в России лучшие медицинские практики – от персонализированного подхода к лечению пациентов до самых современных методов диагностики.
Результат проекта
● За 2024 год в ведущих федеральных СМИ (в т.ч. Первый канал, телеканалы «Россия», «НТВ» и др.) вышло более 400 публикаций и видеосюжетов о лучших медицинских практиках врачей и клиницистов Клинического центра Сеченовского Университета;● Всего за 2024 год в СМИ вышли более 23 тыс. публикаций в разделе «Здоровье и медицина» (по данным Медиалогии);
● Сеченовский университет поднялся в Интегральном рейтинге эффективности коммуникаций всех российских вузов медиагруппы «Россия сегодня» и Brand Analytics на 15 место в 2024 году (№1 среди медицинских университетов).
● Сеченовский университет входит в топ-30 российских вузов страны в медиарейтинге российских высших учебных заведений за 2024 год по данным Медиалогии (рост МедиаИндекса с 265 081,2 до 311 793,10.