PR-кухня Нововоронежской АЭС: рецепты эффективных коммуникаций
Номинация: Пресс-служба года
Автор(ы): Червакова Ирина Митрофановна, начальник Управления коммуникаций НВ АЭС
Даты проекта
01 января — 31 декабряОписание проекта
Пресс-служба НВ АЭС в 2024 году провела реструктуризацию, объединив отделы внутренних и внешних коммуникаций в отдел информации (SMM, журналисты, редакция) и отдел мероприятий (спецпроекты, события). Это позволило перейти от разрозненного освещения событий к комплексным проектам с долгосрочным эффектом.
Ключевые направления работы:
1. Медиаактивность:
- Увеличение упоминаний в СМИ на 15,7% при сокращении числа пресс-релизов, что свидетельствует о росте качества контента.
- Федеральный резонанс: открытие памятника Покорителям атома стало **топовым инфоповодом** в регионе.
2. Соцсети и digital:
- Стабильный рост аудитории (+21% ВКонтакте, +43% Telegram).
- Виральные форматы (рыба-блогер Толик Толстолобик, ролик с тарологом).
3. Спецпроекты:
- Атомный гастротур: доказательство безопасности через гастрономический опыт (2 075 публикаций, 1 млн охвата).
- Участие в международном фотоконкурсе "Мама и дети в национальных костюмах",а также 7 выставок, внимание губернатора.
- "Вектор восприятия": работа с учителями и школьниками для профориентации в атомную отрасль.
- Нововоронеж — малый город больших возможностей: комплексный спецпроект по информированию населения о вкладе Нововоронежской АЭС и ГК Росатом в развитие города. В этом убедились 87% респондентов социологического исследования (что на 16 пунктов выше, чем в 2023 г)
4. Работа с молодежью:
- Ориентация на молодежь стоит в приоритете: к 2030 г Росатом планирует нанять на работу свыше 300 тыс новых сотрудников.
- Участие в форуме "Молгород", победа в MediaSkills со студентами ВГУ.
- Креативные форматы подачи информации для привлечения будущих кадров.
Цель проекта
Создание и реализация комплексных коммуникационных решений (проектов), направленных на формирование позитивного имиджа Нововоронежской АЭС, повышение осведомленности о деятельности предприятия, вовлечение общественности и решение кадровых задач атомной отрасли через проектный подход.Результат проекта
Переход на новый формат работы: от событийного освещения инфоповодов к комплексным решениям и проектной деятельности.Рост медиаактивности: увеличение количества упоминаний в СМИ на 15,7% (с 3 572 в 2023 году до 4 132 в 2024 году), при снижении общего количества пресс-релизов на 108 по сравнению с предыдущим годом. Яркий пример федерального резонанса: открытие памятника "Покорителям атома". Событие было упомянуто в 252 публикации с охватом 11,7 млн человек, и заняло 2-е место в рейтинге ЦУР за неделю.
Развитие соцсетей: ВКонтакте: +1 500 подписчиков (+21%), Telegram: +700 подписчиков (+43%), общее число упоминаний за год: 25 495.
При этом был преодолен ряд трудностей: начиная от реорганизации пресс-службы и уменьшением количества специалистов и заканчивая "информационным голодом" на почве низкого количества инфоповодом и мероприятий из-за геополитической обстановки.