«МетроКвиз» – геймификация SMM и дружба народов.

Номинация: PR в социальных медиа

Автор(ы): Шилина Анна Ильевна, Руководитель Управления по связям с общественностью Дирекции по внешним связям и корпоративным коммуникациям ТМХ , Баланов Алексей Викторович, Руководитель направления международных коммуникаций Управления по связям с общественностью ТМХ , Фролова Елена Анатольевна, Главный специалист по коммуникациям в странах СНГ Дирекции по внешним связям и корпоративным коммуникациям ТМХ

Даты проекта
26 августа — 24 октября

Описание проекта

Идея создания «МетроКвиза» принадлежала «Трансмашхолдингу» и была поддержана его давним партнёром Минским метрополитеном.

Площадка: социальная сеть Telegram. Игровой процесс проходил на базе Telegram-бота t.me/tmxmbm_bot. Анонсирование конкурса и его основных этапов проводилось в официальном Telegram-канале Минского метропролитена, а также было поддержано независимыми новостными каналами Минска.

Сроки проведения: с 26 августа по 24 октября 2024 г., в два этапа: «Викторина» и «Творческое задание».

В рамках проекта наша команда:

·         изучила интересные события и факты из истории, архитектуры, кинематографии, музыки, связанные с темой «метро»;

·         разработала и реализовала набор игровых механик на базе бот-платформы Telegram;

·         сформировала 20 тематических раундов по 5 вопросов в каждом с применением различных игровых механик: эмодзи-ребусов, вопросов-картинок, географических загадок и др.;

·         предусмотрела механику финального творческого задания: графического изображения, стихотворения или видеоролика;

·         разработала Telegram-бот;

·         продумала элементы удержания аудитории: напоминания, подсказки, вводные комментарии до и итоговые комментарии после раундов, техподдержка и система призов помогали сохранять внимание аудитории и возвращать игроков после перерывов;

·         вместе с экспертным жюри определила из более, чем 3000 участников 3 победителей и 20 призеров викторины;

·         организовала для победителей познавательную экскурсию на завод «Метровагонмаш» с вручением памятных сувениров.

Викторина состояла из 20 раундов вопросов и творческого задания. В течение двух месяцев участники викторины могли проверить свои знания по истории, особенностям и интересным фактам о минском метро и крупнейших метрополитенах мира, а также разобраться с «начинкой» подвижного состава и вспомнить известные песни и киноленты отечественного и зарубежного кинематографа с упоминанием метро.

В финале участники викторины прислали свои творческие работы: графические изображения c применением технологий искусственного интеллекта на тему: «Как может выглядеть минское метро в 2100 году», стихотворения собственного сочинения, а также видеоролики, посвященные метрополитену и эксплуатируемым в нём метропоездах.

Проект реализован при участии Пресс-секретаря Минского метрополитена Андрея Сергеевича Дроба.

Технический партнёр проекта: «Агентство Креативных Проектов».

Цель проекта
Интеллектуально-развлекательная викторина «МетроКвиз» на платформе Telegram была реализована с целью информационно-репутационной поддержки поставок новых поездов метро российского производства в Республику Беларусь. Викторина стала геймификационной составляющей комплексной мультиканальной работы по сопровождению важного Российско-Белорусского проекта межстрановой промышленной кооперации в год 25-летия Союзного государства.
Как часть комплексного коммуникационного сопровождения, «МетроКвиз» обращался к той части аудитории, которая наиболее склонна к игровой подаче материала и мало интересуется традиционными СМИ.
Гуманитарно-образовательная миссия викторины предполагала погружение в общемировой контекст современных городских транспортных технологий и обозначение высоких мировых позиций россиян, достигаемых, помимо прочего, за счет растущих экономических и социальных связей с поставщиками из Республики Беларусь. Игрокам был представлен российский производитель метропоездов «Метровагонмаш», продукцией которого ежедневно пользуются более 16 млн пассажиров в 19 метрополитенах 11 стран мира.
Также, проведение викторины послужило вехой совместных с Минским метрополитеном усилий по популяризации метро как важной составляющей городской транспортной инфраструктуры Минска. Проект завершился незадолго до официального открытия Президентом Республики Беларусь нового сегмента минского метро, для эксплуатации на котором, в том числе, поставлялись поезда.
В целом, работа была направлена на продвижение российских технологий, демонстрацию инженерных компетенций, технических возможностей и культуры производства предприятий в России.
Результат проекта
Более 3 тысяч пользователей социальной сети Telegram приняли участие в «МетроКвизе». Подавляющее большинство игроков прошли викторину до конца, то есть, были вовлечены в почти непрерывное взаимодействие с соответствующими брендами и месседжами.
С учётом результатов викторины и творческого конкурса экспертным жюри были определены трое победителей, удостоенных главного приза – путешествие в Москву с посещением производственной площадки «Метровагонмаша». Еще 20 участников выиграли проездной билет на 30 суток для поездок в метро Минска.
В декабре 2024 года состоялась трёхдневная поездка призёров «МетроКвиза» из Республики Беларусь в Москву. Центральным событием программы стало посещение крупнейшего производителя вагонов метро в России и на пространстве СНГ – завода «Метровагонмаш».
Трое главных знатоков, вместе со своими близкими, смогли своими глазами увидеть процесс производства современных поездов метро. Гостям продемонстрировали технические возможности завода и основные этапы сборки вагонов. В ходе экскурсии победители посетили все важнейшие цеха: заготовительный, сварочный, малярный, сборочный и испытательный, где им показали готовый состав «Минск 2024». Гости отметили высокий уровень культуры производства МВМ.
В результате проведения интеллектуально-развлекательной викторины «МетроКвиз» с использованием современных инструментов геймификации SMM реализован информационно-имиджевый проект ТМХ в партнерстве с Минским метрополитеном с оказанием поддержки поставок новых поездов метро российского производства в Республику Беларусь. Это способствовало достижению целей популяризация метро как важной составляющей городской транспортной инфраструктуры Минска и укреплению понимания о важности сотрудничества двух стран Беларуси и России в транспортном машиностроении. Важное внимание уделялось продвижению российских технологий, демонстрации инженерных компетенций, технических возможностей и культуры производства предприятий в России.
Стороны достигли поставленных целей, исходя из оценки PR-эффективности кампании: в 2024 году опубликовано 380 материалов о сотрудничестве ТМХ и предприятий холдинга с Минским метрополитеном по поставкам поездов метро «Минск-2024» в ведущих СМИ Республики Беларусь и России (ИА, печатные и интернет-издания, ТВ) с суммарным охватом 28,5 млн человек.
В феврале 2025 года мы подписали контракт на поставку ещё 20 вагонов Минскому метрополитену.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации