CyberCamp 2024: как собрать “амурских тигров” в заповеднике информационной безопасности

Номинация: Лучший PR-проект в IT

Автор(ы): Дремина Мария Валентиновна, PR-менеджер

Даты проекта
03 октября — 05 октября

Описание проекта

1.    Исходная ситуация и коммуникационные потребности организации:
 

“Инфосистемы Джет” стремится укрепить свои позиции лидера в сфере кибербезопасности, активно развивая профессиональное сообщество и завоевывая его доверие. В сфере ИТ специалисты по информационной безопасности (ИБ) составляют одну из самых малочисленных групп. По результатам недавнего совместного исследования с HeadHunter, доля
ИБ-специалистов составляет всего 3% от общего числа ИТ-сотрудников. В условиях стремительного роста киберугроз, способных уничтожить целые бизнесы, спрос на квалифицированных специалистов значительно превышает предложение, а приток новых кадров остается вопросом времени. Перед нами стоит задача наладить коммуникацию с этой немногочисленной группой ИБ-специалистов: иначе говоря, в большом “торте” ИТ нас интересует тонкая прослойка “сгущенки”.

2.    Целевые аудитории:
 

●    Специалисты по информационной безопасности (корпоративная лига): Практикующие ИБ-специалисты, желающие отточить навыки,
ознакомиться с новыми технологиями, посоревноваться с коллегами, оценить собственные силы на фоне конкурентов, а также проверить в работе разные средства защиты.
●    Студенты и начинающие ИБ-специалисты: Будущие профессионалы, студенты, стремящиеся получить практический опыт, развить компетенции и продемонстрировать свои способности.
●    Широкая аудитория, интересующаяся кибербезопасностью: Зрители, которые подключались к трансляциям и интерактивным сессиям с целью обучения и расширения кругозора в области кибербезопасности.
 

3.    Цели и задачи проекта:

Лидерские:

●    Укрепление позиций «Инфосистемы Джет» как лидера в области кибербезопасности.
●    Популяризация сферы информационной безопасности.
●    Повышение уровня кибербезопасности в стране.

Экспертные:

●    Развитие профессионального сообщества и формирование кадрового резерва.
●    Повышение уровня профессиональной подготовки специалистов в области ИБ.
 
Продуктовые:

●    Продвижение собственных продуктов (платформы для киберучений).

Задачи:

●    Организация командных киберучений на собственной платформе.
●    Разработка образовательной программы с докладами от ведущих ИБ-экспертов.
●    Создание интерактивных заданий для соло-участников, способствующих обучению и вовлечению.
●    Обеспечение бесперебойной работы технологической платформы и инфраструктуры.
●    Привлечение широкой аудитории к участию в мероприятии и просмотру трансляций.
●    Создание позитивной открытой дружественной атмосферы соревнования и вовлечения участников.
 

4.    Коммуникационная стратегия:

В коммуникационной стратегии мы должны были учитывать тот факт, что немногочисленность и востребованность этих специалистов делает их более разборчивой и чувствительной публикой. Представьте, что вы - смотритель заповедника, где живут редкие амурские тигры. Если однажды вы предложите тигру некачественное мясо, в то время как он привык есть самое свежее и лучшее, он сразу поймёт это и больше никогда к вам не вернется. Тигр уйдёт в другой заповедник и к тому же расскажет об этом своим сородичам, а на его место пока что не придут еще два или три новых - они еще только подрастают и станут самостоятельными нескоро. Этим отступлением мы хотели подчеркнуть, что в сообществе ИБ-специалистов репутация имеет колоссальный вес, а цена ошибки очень высока. Если контент, то самый качественный и экспертный. Если продажи, то ненавязчивые.

Нам необходимо было создать проект, который поможет собрать всех этих “тигров” вместе в нашем “заповеднике” и завоевать их доверие навсегда. Мы хотели показать, что достигли такого уровня зрелости и экспертности, когда можем безвозмездно делиться знаниями и демонстрировать, какую важную миссию по усилению кибербезопасности в стране мы выполняем. Кроме того, мы заинтересованы в том, чтобы популяция “тигров” росла, чтобы они могли общаться друг с другом в комфортных современных условиях, узнавать
больше о профессии и приходить работать к нам в будущем. И, конечно, нельзя забывать и о продвижении наших продуктов и услуг, но делать это нужно аккуратно, без агрессивных продаж, ведь это может отпугнуть “тигров”. Проект, который закрывает все эти три потребности, – это CyberCamp.
 

5.    Креативная концепция:
 

CyberCamp - это трехдневные масштабные всероссийские киберучения, которые актуальны как начинающим, так и уже опытным ИБ-специалистам.
Киберучения - это симуляция вторжения хакеров, во время которой участники тренируются отражать различные типы атак. Учения проходят на нашем
собственном киберполигоне, который максимально близко имитирует реальные сценарии вторжения. Мы даем бесплатно ознакомиться с ним в рамках мероприятия, а после B2B-участники могут вернуться к нам и заказать учения на полигоне в качестве услуги — так мы закрываем потребность в собственных продажах, не делая ее самоцелью всего мероприятия.

Задания киберучений участники могли выполнять как в командах, так и индивидуально - для всех участие было бесплатным, но командные заявки проходили отбор. Все участники делились при регистрации рандомно на 3 фракции: в ИБ принято разделять специалистов на синих, красных и желтых в зависимости от их специализации. Красные - нападающие, так называемые “белые хакеры”, которые ищут уязвимости. Синие - защитники, мониторят и предотвращают угрозы. Желтые - архитекторы, проектируют надежные системы защиты. Это добавляло командного духа и соревновательного азарта. В течение трех дней более 6 000 соло-участников проходили задания на платформе мероприятия и 138 команд соревновались в киберучениях совместно. По итогам испытаний формировались рейтинги, лучшие из лучших получали денежные призы, мерч и признание сообщества CyberCamp.

Сценарий учений разворачивался благодаря трехдневному прямому эфиру, к которому ежедневно подключались 25 000 зрителей. Мы наполняли его
качественным контентом и механиками edutainment - обучали наших зрителей, развлекая их:

●    В эфире с докладами выступали известные ИБ-эксперты как от нашей компании, так и от наших партнеров и конкурентов. Выступление в
эфире нельзя было купить: заявку на доклад могли подать все желающие, и самые достойные из них прошли наш отбор. Всего прозвучало 30 докладов от представителей 25 компаний.
●    Задания учений вплетались в сюжет эфира. Некоторые спикеры давали задания в прямой трансляции. Например, нужно было решить задание и вписать кодовое слово. Задания были динамичными, их текст написан с юмором и обладает единым сюжетом. Все они были основаны на реальных ИБ-кейсах. Некоторые из них разработаны с участием партнеров, что позволяло изящно вплести элементы брендинга. В сюжетных подводках были интегрированы множество «пасхалок» и отсылок на произведения массовой современной культуры, связанные с миром IT – от Матрицы и игры Assassins Creed, до аниме.
●    К слову, про аниме: еще одна составляющая эфира - аниме-сериал. В эфире выходили эпизоды анимационного фильма, главный герой, которого вместе со своим питомцем Котом попадает на киберучения, проходит испытания и побеждает киберугрозу. Аниме-сериал попал в самое сердце нашей аудитории, ведь это популярный и любимый в ИТ-среде жанр, кроме того, зрители могли ассоциировать себя с
персонажами по мере прохождения испытаний. Анимационный сериал был разработан с применением искусственного интеллекта, как и все другие персонажи, использованные в дизайне и брендинге мероприятия. А саундтрек из сериала мы выложили в сеть в виде Lo-Fi плейлиста для учебы и работы.
●    Эфир создавал ламповую атмосферу для неформального общения. По вечерам в эфире спикеры душевно болтали, играли в настолки, зрители задавали вопросы и переписывались в чатах. Казалось, что мы просто “зависаем” у кого-то дома.

6.    Тактики и инструменты:
 

●    Платформа Jet CyberCamp:

Собственный киберполигон, адаптированный под нужды CyberCamp. Функционал платформы обеспечивал загрузку заданий, сбор флагов, подсчет результатов, профили участников, доступ к материалам и статистике, техническую поддержку.

●    Киберучения:

16 уникальных сценариев кибератак, разработанных экспертами “Инфосистемы Джет” и партнерами на основе реальных ИБ-кейсов. 30+ заданий, включая викторины, расследования и поиск улик, анализ вредоносного кода.

●    Доклады от ИБ-специалистов:

Приглашенные эксперты: 30 спикеров из 25 ведущих компаний в сфере кибербезопасности («Инфосистемы Джет», BI.ZONE, F.A.C.C.T., Positive
Technologies, R-Vision, «Лаборатория Касперского», «Код Безопасности» и др.). Темы докладов охватывали актуальные вопросы кибербезопасности, формат позволял задавать вопросы в прямом эфире. Интерактивные задания для соло-участников:

●    Развлекательный контент:
●    Аниме-сериал CyberCamp, его сюжет - захватывающая история о борьбе с киберугрозами в вымышленном мире, персонажи которого были “проводниками” основных тем мероприятия.


Продвижение:

●    Активное продвижение в VK: анонсы, новости, трансляции, обсуждения.
●    Собственный канал мероприятия в Telegram, где мы использовали живой современный tone of voice.
●    Посевы в Telegram, реклама в TGAds.
●    Использование хэштегов #CyberCamp2024 и #кибербезопасность.

СМИ:
●    Публикация в СМИ Tier-1 исследования об актуальности киберучений для бизнеса за месяц до мероприятия,
чтобы поднять тему в инфополе и “подготовить почву”.
●    Публикации в профильных и деловых изданиях (“Хакер”, Habr, “Ведомости”, “Коммерсант”, РБК и др.).
●    Сотрудничество с медиа-партнерами для продвижения мероприятия.

+ Интеграция в отраслевые мероприятия.
+ Коммуникация с ВУЗами (через карьерные ярмарки, амбассадоров, сотрудников-выпускников вузов, преподавателей).


Ключевые публикации:

https://xakep.ru/2024/09/13/cybercamp-2024/ https://habr.com/ru/companies/jetinfosystems/articles/850032/
https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2024/09/27/1064887-spro s-na-kiberucheniya-uvelichilsya

https://www.kommersant.ru/doc/7195406

https://www.itsec.ru/news/cybercamp-2024-otkril-perviye-zadaniya

https://companies.rbc.ru/news/JXlwVU1qWI/25-000-zritelej-i-138-koma nd-v-kiberucheniyah-sostoyalsya-cybercamp-2024/

https://gdspace.ru/events/1653https://ib-bank.ru/bisjournal/event/3388

Сайт проекта
https://2024.cybercamp.su/?utm_source=cc_site&utm_medium=banner&utm_campaign=cybercamp2024
Цель проекта
Лидерские:
● Укрепление позиций «Инфосистемы Джет» как лидера в области кибербезопасности.
● Популяризация сферы информационной безопасности.
● Повышение уровня кибербезопасности в стране.
Экспертные:
● Развитие профессионального сообщества и формирование кадрового резерва.
● Повышение уровня профессиональной подготовки специалистов в области ИБ.
Продуктовые:
● Продвижение собственных продуктов (платформы для киберучений).
Результат проекта
● Более 6 тыс. соло-участников и 138 команд.
● Повышенная вовлеченность аудитории в интерактивные форматы - 25 тыс. зрителей.
● Широкий охват в СМИ и социальных сетях:
122 сообщения в СМИ, медиаиндекс - 1193;
190 сообщений в соцмедиа, медиаиндекс - 1370.
● Положительные отзывы участников и спикеров, обратная связь в виде UGC.
● Интерес к мероприятию со стороны органов власти и образовательных учреждений.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации