ПЕРВАЯ МОСКОВСКАЯ БИЕННАЛЕ ДИЗАЙНА

Номинация: Лучший социальный проект в бизнесе

Автор(ы): Бычков Василий Владимирович

Даты проекта
11 апреля — 16 апреля

Описание проекта

С 11 по 16 апреля 2017 года в Москве пройдет Первая Московская биеннале дизайна - новый масштабный проект Центрального Дома художника,  Школы дизайна НИУ ВШЭ, Московского Музея Дизайна и Фонда поддержки и развития графического дизайна «Золотая пчела». Биеннале проходит при поддержке правительства Москвы и Главного управления по информационной политике Московской области.

Новая эпоха в дизайне уже наступила. За последние 15 лет дизайн, накапливая практический опыт, существенно эволюционировал, приобрел особенное значение и звучание. Изменилась роль дизайна в формировании предметного мира – теперь он имеет непосредственное отношение к стилеобразующим процессам, к учету нацио­нальных традиций и преемственности, к удовлетворению индивидуальных потребностей. Меняются и задачи дизайна: их видят не столько в совершенствовании формы и функции, сколько в сокращении избыточного количества продуктов, в пересмотре материалов и техноло­гий с точки зрения экологии, а также в изменении потребительских требо­ваний. Дизайн оказывает огромное влияние на человеческую жизнь.

Первая Московская биеннале дизайна – открытый формат исследования, презентации, диалога и взаимодействия всех участников дизайн процесса. Это попытка осмыслить, что происходит сейчас и возможность заглянуть в будущее, показать  все области бытования дизайна, представить дизайн как объединяющую дисциплину, пронизывающую производственные, коммуникационные и бизнес-процессы. Биеннале дизайна призвана показать тотальность влияния дизайна на качество жизни человека и его всевозрастающее значение не только для всего вещественного мира, но и для мира идей и стремлений.

Биеннале представит последние достижения в дизайне по широкому спектру областей его бытования. Промышленный дизайн, графический дизайн, информационный дизайн, средовой дизайн, fashion-дизайн, дизайн торговых пространств, дизайн элементов продвижения, событийный дизайн. Дизайн как искусство, дизайн как мышление, дизайн как коммуникация, дизайн как средство продвижения товаров и услуг, технологий и бизнеса.

 Первая Московская биеннале дизайна станет не только местом встречи российских и зарубежных  дизайнеров, но и средством коммуникации, платформой, на которой дизайнеры смогут встретиться с потенциальными заказчиками.

Экспертный Совет: Алексеев Александр - президент Клуба Арт-директоров России, главный креативный директор MediaArts, Андреев Алексей - управляющий партнер Depot WPF, сопрезидент Ассоциации брендинговых компаний России, Бежко Николай - сооснователь CreativeRussia.co, Матвеев Александр - управляющий партнер дизайнерского консалтингова агентства Matveyev Samoylov concept development, Мещеряков Арсений - руководитель Школы дизайна НИУ ВШЭ, Пирожков Владимир - президент центра промышленного дизайна и инноваций «Астра Росса», Саакян Святослав - арт-директор и основатель студии slava’saakyan, Санькова Александра - директор Московского музея дизайна, Серов Сергей - президент биеннале «Золотая пчела», Президент Академии графического дизайна, руководитель Высшей академической школы графического дизайна, Смирнов Сергей - основатель студии SmirnovDesign, Соболь Илья - преподаватель школы дизайна НИУ ВШЭ, куратор профиля «Дизайн будущего», основатель изобретательского бюро «Изобрюло», Степанов Антон - руководитель дизайн-центра МИА «Россия сегодня», Трубников Александр – генеральный директор Состав.ру, Шумский Александр - исполнительный президент Национальной палаты моды.

Руководитель проекта - Бычков Василий, директор ЦДХ.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ДИЗАЙН

Промышленный дизайн представлен на Биеннале лучшими работами российских промышленных дизайнеров,  где каждый экспонат – это не просто плод дизайнерской мысли, а функциональный предмет, способный изменить к лучшему повседневную жизнь людей. Самые интересные и яркие проекты как известных студий промышленного дизайна, так и амбициозные задумки молодых стартапов: от нано-мельницы для перца до концепта ультрасовременного трамвая и проекта космического корабля.

На Биеннале Дизайна «АвтоВАЗ» представит концепт-кары - LADA Vesta SW cross и  LADA XCode и один из самых популярных автомобилей на рынке РФ - серийный автомобиль LADA Vesta в комплектации люкс.

Показатель уровня промышленного дизайна - трамвай будущего R1, разработанный «Уралтрансмашем» и ОКБ «Атом». R1 является вторым, созданным в России стопроцентно низкопольным трамваем, отличается футуристическим видом — чёрным цветом и кабиной с обратным углом наклона.

Центр прототипирования высокой сложности Кинетика при МИСИС Владимира Пирожкова  представит на Биеннале Дизайна  проекты аэромобиля с вертикальным взлетом и посадкой, пилотируемый транспортный корабль нового поколения, а также  скафандра и кресла  космонавта.

Студия Артемия Лебедева покажет:  «Скаут» — легкий экспериментальный вертолет конструкторского бюро «Горизонт»,  клавиатуру для профессиональных дизайнеров, музыкантов, архитекторов, инженеров и программистов - «Оптимус Популярис», универсальный пульт «Кнопкус», позволяющий дистанционно выключить любой телевизор в радиусе 45 метров, Смарт-приставку компании «Мэдроботс», концептуальные наручные часы «Интегралус» и «Секторус». 

Ловушка для комаров  «Aerofrog», медицинские шины и разделитель проводов,  мобильное устройство i-uh,  аппарат ScanMe составят экспозицию SmirnovDesign.

В экспозицию «Промышленный дизайн» войдут:  проект вертолета Ка-62, макет беспилотного автобуса Matrёshka,  макет LADA2050, бронеавтомобиль «Фалькатус»,  велосипед «Тритон», скейт «Орбита», беспилотный городской мини-автобус «Шатл», 3Д-сканер «Spectrum», кардиограф Максет Лайн, клип-аппликатор EndoStars E-Clip, устройство промывки каналов эндоскопов EndoStars E-Clean и многое другое.

ГРАФИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН

Особое внимание на Биеннале уделено графическому дизайну.  Графический дизайн сегодня расширяет свои границы. Цифровая революция выводит его на экраны и увлекает в мультимедиа пространства, где он растворяется в новых творческих практиках. Из традиционных видов графического дизайна для биеннале отобраны такие классические жанры, как знаки, шрифты и плакаты, в том числе 6 плакатов из еще не завершенного глобального проекта, посвященного 100-летию революции. В подборе экспонатов использованы ресурсы конкурсов: Московская международная биеннале графического дизайна «Золотая пчела», Международный открытый фестиваль LogoSpace, Всероссийская выставка-конкурс товарных знаков «Золотая блоха», Международный открытый конкурс плаката «1917-2017». Всего разделе представлены 59 работ 82 российских дизайнеров-графиков (включая коллективный проект 25 студентов), живущих и работающих в России, а также за рубежом: в Праге, Берлине и Нью-Йорке. Куратором  раздела «Графический дизайн»  стал Сергей Иванович Серов, кандидат искусствоведения, профессор РАНХиГС, вице-президент Академии графического дизайна, президент Московской биеннале графического дизайна "Золотая пчела".

ВЫСТАВКА МОСКОВСКОГО МУЗЕЯ ДИЗАЙНА

«ОТКРЫВАЯ УТОПИЮ: ЗАБЫТЫЕ АРХИВЫ СОВЕТСКОГО ДИЗАЙНА»

Специально для Биеннале Московский музей дизайна снял документальный фильм, в который вошли интервью с российскими дизайнерами, конструкторами ведущих советских производств, историками дизайна. Участники фильма говорят о создании в СССР государственной системы дизайна, ВНИИТЭ, своих проектах. Для организаторов выставки важно рассказать не только о советском дизайне, но и о людях, которые его создавали, добавить в проект элемент "личного присутствия", создать атмосферу советского проектно-конструкторского бюро.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ДИЗАЙН

Информация – передовая составляющая нашей жизни, а дизайн – один из самых влиятельных видов проектного и художественного творчества. Экспозиция раздела «Информационный дизайн»  расскажет о дизайне сайтов, интерфейсов, игр, приложений,  системы навигации, инфографики и многом другом.

Информационный дизайн представлен проектами   МИА «Россия Сегодня» - «Великий Сибирский путь», «Собор Василия Блаженного» и  «Сколько Холмса в Шерлоке?», проектом «Живые страницы» ВГТРК, Samsung. «Война и мир», проектом «Музей. Пространство внимания» Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина & JSKT data group, проектом «Шрифты», игровым дизайном, онлайн играми,  мобильными приложениями и многим другим.

FASHION-ДИЗАЙН

Для создания экспозиции «Fashion-дизайн», подготовленной Национальной палаты моды и Mercedes-Benz Fashion Week Russia, российские дизайнеры обратились к стилистике народных художественных промыслов, отражая возвращение к истокам русской истории и традициям с целью идентифицировать русскую моду. В образе каждого бренда cохраняется национальная идентичность.

Мультимедиапроект русских дизайнеров «Fashion-дизайн» представит орнаменты русских народных художественных промыслов с помощью современных технологий и цифровых инноваций. Вдохновившись народными художественными промыслами и культурным наследием Artem Shumov, NAIDAL, Lumier Garson, ZA_ZA, Saint-Tokyo и TURBO YULIA покажут эксклюзивные, практичные и функциональные капсульные коллекции. Специально для биеннале были созданы видео показов дизайнеров-участников Mercedes-Benz Fashion Week Russia в формате 360°. В VR-пространстве посетители экспозиции смогут почувствовать себя модными критиками и оценить творчество дизайнеров. Также гости увидят 3D-эскизы одежды дизайнеров.

13 апреля в рамках Первой Московской биеннале дизайна  в ЦДХ исполнительный президент Национальной палаты моды Александр Шумский проведет экспертную лекцию «Выживут только дизайнеры: образ будущего моды».

«SHAPING HUNGARY: ВЕНГЕРСКИЙ ДИЗАЙН В 21 ВЕКЕ»

Экспозицию «Shaping Hungary: Венгерский дизайн в 21 веке» представят работы молодых венгерских дизайнеров, изобретателей и инженеров, решающих разнокалиберные задачи современности и укрепляющих позиции венгерских креативных индустрий в мире: концепты лаконичных светильников, ультрамодная casual сумка, удобный ящик для велосипеда, технологичная сушилка для рук, изящный штопор для вина и многое другое. Выставка организованная Комитетом дизайна и Университетом искусств и дизайна им. Мохой-Надя в Будапеште, при поддержке посольства Венгрии в России, покажет, что современные венгерские дизайнеры не только ищут ответы на вызовы времени, но и готовы занять активную позицию в ходе определения и проектирования нашего будущего.

WELTFORMAT: ДИЗАЙН-ТУРИЗМ

Одна из самых славных страниц истории мирового дизайна – швейцарский туристический плакат 30-х годов. Яркие виды швейцарской природы, безупречные горные железные дороги и водный транспорт, захватывающие спортивные трассы, сильные эмоции путешественников – всё это претворялось в смелые плакатные образы и острые композиции, в которых воплощались достижения европейского и русского авангарда. Туристический плакат предшествовал и способствовал формированию швейцарской школы графики – главной вершине мирового графического дизайна в ХХ веке, ставшей эталоном профессионального качества на все времена. Швейцарский туристический плакат повлиял на развитие плакатного искусства во всем мире.

Современный туристический плакат, по мнению современных швейцарских дизайнеров, находится в упадке. Повсеместно его заменяют цветные фотоколлажи и банальная реклама. Ежегодный фестиваль плаката «Weltformat», проводимый в Люцерне, организовал дизайн-акцию, в рамках которой пригласил ведущих швейцарских графиков создать туристические плакаты, возрождая и переосмысляя традиции классического швейцарского плаката. Аналогичную акцию провели южно-корейские коллеги и партнеры фестиваля – «Weltformat Korea». Результаты были показаны в конце 2016 года в Музее транспорта в Люцерне под названием «Rethinking Tourism Posters». Посетители Первой  Московской биеннале дизайна смогут совершить вместе с дизайнерами-графиками двух стран визуальные путешествия в Альпы и Южную Корею. 

EUROPEAN DESIGN STORIES

Проект креативной студии OKOLO (Чехия) European Design Stories представляет международный кураторский проект, который показывает истории в работах избранных, оригинальных в своем деле, творцов. «Мы собираем уникальные моменты в творческих процессах, способы мышления, или условия труда и жизни в окружающей среде, которые наилучшим образом запечатлевают и отображают нарративы конечных вещей. Мы не ограничиваемся какой-либо конкретной области дизайна. Наша цель состоит в том, чтобы представить дизайн как замечательную динамическую движущую силу и улучшающий нашу жизнь инструмент» - рассказали организаторы проекта.

СТУДЕНЧЕСКИЕ ЭКСПОЗИЦИИ

В рамках Биеннале откроется масштабная экспозиция Школа дизайна НИУ ВШЭ, где будут представлены работы студентов разных курсов. Посетители смогут увидеть графические работы учащихся профиля «Коммуникационный дизайн», анимационные ролики и видеомэппинг студентов профиля «Анимация и иллюстрация», предметы интерьера, разработанные в рамках занятий профиля «Дизайн среды». Кроме того, Школа дизайна НИУ ВШЭ покажет коллекции студентов профиля «Мода», в том числе представленные на Mercedes Benz Fashion Week. 
Кураторы Школы дизайна (Игорь Гурович, Эрик Белоусов, Стефан Лашко, Андрей Логвин и др) также представят свои авторские работы и поучаствуют в деловой программе мероприятия. 

Мастерская Архлам представляет объект «Релакс-пунктир», интерьерную версию «Эконструктора» для фестиваля «Экотектоника». 

В рамках Биеннале будет представлена художественная инсталляция студентов Института бизнеса и дизайна. Пластическое высказывание студентов кафедры Архитектурной среды и дизайна из уникального современного материала проиллюстрирует неразрывную связь технологии и композиционного образа, навык соединения которых активно развивает методика кафедры.

Кафедра Дизайн архитектурной среды МАРХИ  представляет экспозицию «Система Координат», отвечающую на вопрос: "Как учить делать хороший дизайн?".

Выставочный проект Молодые и Успешные расскажет об истории Молодого чешского дизайна, где графически представлена история профессионального роста студентов, которые в период с 1991 по 2013 год получили наивысшие награды в конкурсе Национальной премии за лучший студенческий дизайн, премия «Student design».

23 ВЫСТАВКА МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ «ДИЗАЙН И РЕКЛАМА»

Параллельным проектом Биеннале станет 23 выставка маркетинговых коммуникаций «ДИЗАЙН И РЕКЛАМА», которая уже более 20 лет является важнейшей площадкой, объединяющей разработчиков и производителей рекламной продукции, рекламные агентства и их заказчиков. Выставка представит все необходимое для продвижения компаний и брендов, для развития бизнеса и решения маркетинговых задач самого разного уровня сложности от рекламной полиграфии до интернет-сервисов. В 2017 году в рамках выставки пройдет не менее 150 мероприятий деловой программы.  В День теле- и кинорекламы пройдут показы работ лауреатов конкурсов 25 каДР, AICP-show, Clio Awards и Adstars – лучшей телевизионной рекламы, созданной продакшн-студиями США, Кореи, России и СНГ.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-КОНКУРС ПРАЗДНИЧНОГО, СОБЫТИЙНОГО И СРЕДОВОГО ДИЗАЙНА

Одним из центральных мероприятий Биеннале станет Международная выставка-конкурс событийного и средового дизайна. Конкурс охватывает все направления по комплексному и локальному декорированию пространств, дизайну элементов оформления. Цель конкурса – объединить и максимально полно продемонстрировать возможности производителей и дизайнеров, тенденции и инновации в сфере праздничного, событийного и средового дизайна. В состав жюри приглашены руководители Администраций регионов России, крупных компаний, эксперты.  В этом году в конкурсе примут участие дизайн-студии, архитектурные бюро и производственные компании.

13-Й КОНКУРС POPAI RUSSIA AWARDS

В рамках выставки «ДИЗАЙН И РЕКЛАМА» пройдет 13-й конкурс POPAI RUSSIA AWARDS - главное ежегодное событие в области маркетинга в ритейле, призванное выявлять блестящие достижения индустрии POSM и in-store communication во всем мире.  В этом году в нём участвовали 44 компании, которые представили на рассмотрение жюри 225 проектов в 15 номинациях.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ И ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА

Важной частью события станет образовательная и деловая программа Биеннале - посетителей ждут: конференция «Маркетинг в ритейле» (организатор Popai Россия), День брендинга (организатор АБКР), День креативности (организатор АКАР), эксклюзивные экскурсии и занятия на параллельных площадках Биеннале, образовательные лекции, круглые столы, практические занятия, мастер-классы, детские воркшопы и многое другое.

Особое внимание организаторы Биеннале Дизайна уделили эксклюзивной экскурсионной программе. Любой желающий может записаться на бесплатную экскурсию в креативную студию Петродворцового Часового завода «Ракета», где глава исторического часового бренда, креативный директор завода граф Жак фон Полье и его творческая команда расскажут  историю величайшего в мире Часового завода, о том какое наследие досталось предприятию с советских времен, а также об интересном процессе создании часов.

Шухов Лаб Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, приглашает Вас познакомиться с лабораторией экспериментального проектирования городов.

Команда лаборатории дизайн-мышления Wonderfull проведет мастер-класс «Мыслим руками! Практика создания быстрых прототипов для проверки ваших идей». В течение 2-х часов участники смогут из бумаги, клея и подручных средств, используя метод дизайн-мышления, создать макеты своих решений и проверить их работоспособность! типов для проверки ваших идей.

В рамках Биеннале состоится мастер-класс для детей от руководителя Дизайн-школы «Шум» Александра Васина и дизайнеров студии Groza.design. Вместе с профессионалами юные дизайнеры не только узнают больше о типографики, но и смогут проявить свою креативность. 

Сайт проекта
https://moscowdesignbiennale.ru/
Цель проекта
1. Исследование сферы взаимодействия промышленности и дизайна.
2. Исследование перспектив российского дизайна.
3. Определение существующих и будущих дизайн трендов, открытие новых направлений дизайна.
4. Привлечение внимания руководителей различных производств и государства к возможным перспективам промышленного дизайна.
5. Поднять интерес молодежи к такому направлению, как "дизайн" (промдизайн, графический дизайн, информационный, fashion-дизайн и т.д).
Результат проекта
За 6 дней работы Московской Биеннале дизайна Центральный Дом художника посетило более 15 000 человек, 76,3% из них – профессиональная публика. Впервые, на одной площадке были представлены практически все направления современного дизайна: промышленный дизайн, графический, информационный, fashion-дизайн, средовой дизайн, дизайн торговых пространств, дизайн элементов продвижения и событийный дизайн. Свои работы показали 300 участников. Особое внимание было уделено бесплатной образовательной программе, в которую вошли более 45 лекций. Впервые были показаны работы дизайнеров, разрабатывающих туристический бренд России.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации