Благотворительный проект #ФУТБОЛВОБЛАГО
Номинация: Лучший PR-проект в некоммерческом секторе
Автор(ы): Меньшенина Ирина Леонидовна - генеральный директор БФ "Синдром любви" , Мишкина Алла Валерьевна - PR_менеджер БФ "Синдром любви"
Даты проекта
01 июня — 30 июляОписание проекта
#ФУТБОЛВОБЛАГО – так называется масштабный благотворительный проект, который фонд «Синдром любви» проводил в рамках Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России.
Проект основан на идее социальной важности футбола, его развивающей и объединяющей миссии.
В рамках проекта Фонд организовал собственные просветительские мероприятия, а также подопечные фонда, ребята с синдромом Дауна, принимали участие в активностях футбольных недель FIFA в России:
1.Фотовыставка #ФУТБОЛВОБЛАГО
В преддверии Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России, 1 июня – в Международный день защиты детей, на 2 этаже терминала D в Международном аэропорту Шереметьево открылась благотворительная фотовыставка #ФУТБОЛВОБЛАГО, главными героями которой стали дети и подростки с синдромом Дауна из группы по футболу, а также известные футболисты. А позднее, 18 июня, выставка открылась на Чистопрудном бульваре.
В съемках для фотопроекта приняли участие футболисты сборной России, игроки московских и петербургских клубов, футбольные тренеры, легенды футбола и спортивные комментаторы: Сергей Игнашевич, Игорь Акинфеев, Алексей и Василий Березуцкие, Алан Дзагоев, Александр Головин, Сергей Овчинников, Виктор Онопко, Алан Гатагов, Дмитрий Сенников, Дмитрий Ананко, Артем Ребров, Александр Самедов, Евгений Алдонин, Олег Корнаухов, Дмитрий Булыкин, Виктор Гусев, Роман Широков, Андрей Лунев, Игорь Смольников, Александр Ерохин и Юрий Жирков и другие. Авторами работ стали известные фотографы Москвы и Санкт-Петербурга: Иван Куринной, Олег Бабенко и Екатерина Манаенко.
Футбол для детей с синдромом Дауна: https://www.youtube.com/watch?time_continue=85&v=Qg0CFHJdPuo
Благотворительная фотовыставка #ФУТБОЛВОБЛАГО была реализована с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
2. Социальные ролики-кричалки
В продолжение недавно открывшейся фотовыставки благотворительный фонд «Синдром любви» запустил серию социальных роликов, режиссером которых стал Федор Бондарчук.
Совместно с подростками с синдромом Дауна Сергей Светлаков, Алан Дзагоев, Денис Глушаков, Александр Головин, Александр Кержаков и Сергей Игнашевич произнесли фанатские «кричалки», специально созданные для этого проекта. Увидеть их можно было в период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 (с 15 июня по 15 июня 2018) в интернете и в эфире 10 федеральных и кабельных телеканалов.
В главных ролях: Антон Санкевич (20 лет), Александр Кержаков и Сергей Светлаков
В главных ролях: Римма Исмаилова (16 лет) и Александр Кержаков
В главных ролях: Вадим Колчев (15 лет) и Денис Глушаков
В главных ролях: Артем Силин (22 года) и Александр Головин
В главных ролях: Влад Ситдиков (23 года) и Алан Дзагоев
В главных ролях: Светлана Кислякова (15 лет) и Сергей Игнашевич
Ролики #ФУТБОЛВОБЛАГО ориентированы на аудиторию болельщиков, на тех, кто знает, что такое поддержка и насколько она важна. Участие людей с синдромом Дауна лишь подчеркнет идею о том, что среди фанатов не бывает чужих, и главное, что любовь к футболу может объединить разных людей. Подсмотреть, как создавались ролики и что происходило на съемочной площадке, можно в ролике-бэкстейдже по сслыке: https://youtu.be/76xSSZoH8CU
«Это мой первый опыт. И это, конечно, восторг, удивительная энергия и любовь! Каждый на площадке в этот день приобрел что-то новое: мысли, чувства, уникальный опыт. Работать с ребятами оказалось просто и легко. Буду думать о проекте с такими детками, молодыми юношами и девушками. Люди должны посмотреть на ребят с синдромом Дауна так, как их увидели мы, должны дать им шанс. Дети и подростки с синдромом Дауна должны играть в футбол», - говорит в ролике-бэкстейдже Федор Бондарчук.
3. Участие людей с синдромом Дауна в мероприятиях FIFA
Подопечные фонда «Синдром любви» стали участниками презентационных программ FIFA, волонтерами Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ и участниками фестиваля FIFA Foundation Festival 2018.
Не менее важным событием в жизни ребят с синдромом Дауна стало участие в фестивале FIFA по мини-футболу (FIFA Foundation Festival 2018), который прошел с 23 июня по 3 июля на базе гостиничного комплекса «Олимпиец», расположенного в г. Химки Московской области. Фестиваль стал одним из самых ярких событий этого лета. Это официальное мероприятие Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™, в котором приняли участие молодежные делегации – представители некоммерческих организаций из 36 стран. Всего около 300 участников, среди которых были и наши ребята с синдромом Дауна: Стас Богданов, Вадим Колчев, Вероника Подобедова и Даша Муханова.
В каждую делегацию входило 4 футбольных игрока и координаторы. Дети и подростки из разных стран в течение 11 дней участвовали в обучающих мероприятиях и тренингах, в двухдневном футбольном турнире по программе FIFA и фестивальных играх. Участники фестиваля представляли свои страны яркими музыкальными номерами, знакомились с достопримечательностями Москвы, ходили на матч Россия-Испания. Конечно, самыми ярыми фанатами были наши ребятами. Счастье и радость переполняли их!
Ярким завершением праздника наций стали заключительные матчи 48 команд под стенами Кремля на Красной площади.
Языковые и культурные различия не стали помехой в общении участников. Стас, Вадим, Вероника и Даша встретили на фестивале много новых друзей. На память они оставляли друг другу автографы на футболках. Этот фестиваль надолго запомнится детям и подросткам сильными радостными эмоциями, запечатленными на фотографиях.
Сюжет на Первом Канале (генеральный директор БФ «Синдром любви» Ирина Меньшенина дала комментарий журналисту): https://www.1tv.ru/n/347917
В рамках фестиваля FIFA трое других ребят с синдромом Дауна (Влад Ситдиков, Ваня Настасов и Антон Санкевич) стали частью большого футбольного мира и мундиаля. На протяжении 3-х недель они работали волонтерами наравне со всеми в рамках Чемпионата мира по футболу FIFA 2018ТМ. Впервые в жизни ребята участвовали в одном из самых масштабных волонтерских проектов в нашей стране. Волонтеры с синдромом Дауна встречали делегации Фестиваля FIFA по мини-футболу 2018, помогали при заселении в гостиничные номера иностранным гостям, участвовали в мероприятиях совместно с участниками со всего мира и провожали гостей домой. Для Антона, Вани и Влада Чемпионат мира по футболу FIFA 2018ТМ навсегда останется в их сердцах!
О программе «Футбол для людей с синдромом Дауна» благотворительного фонда «Синдром любви»
Уже 2 года программа FIFA «Футбол во имя надежды» в нашей стране поддерживает обучение детей и подростков с синдромом Дауна футболу. В Москве содружеством фондов «Даунсайд Ап», «Синдром любви» и Российского государственного социального университета ведется обучение детей и подростков с синдромом Дауна футболу. Это первая инициатива в России.
Благотворительный проект #ФУТБОЛВОБЛАГО был организован, чтобы обратить внимание общества на возможности людей с синдромом Дауна заниматься футболом, а также на первые Московские открытые соревнования по мини-футболу среди людей с синдромом Дауна, которые БФ «Синдром любви» при участии Федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями проведет в конце 2019 года.
Более 50 детей и молодых людей с синдромом Дауна в возрасте 7-21 лет еженедельно посещают занятия по футболу. Занятия проводят тренеры под руководством декана факультета физкультуры РГСУ, доктора педагогических наук, члена Паралимпийского комитета РФ Александра Махова.
Опыт показал, что футбол – прекрасная платформа для развития, социализации и интеграции людей с синдромом Дауна. Татьяна Ольшанская, мама Степана, считает, что занятия помогают сыну развить новые качества: «На футболе дети учатся друг с другом договариваться, слушать команды тренеров. От них требуется больше четкости, ясности, понимания того, что нужно делать все вместе, в команде, никому не мешая, но помогая друг другу».
Помимо обучения игре во время тренировок проводились наблюдения и исследования для создания методики обучения футболу детей с синдромом Дауна и распространения наработанного опыта. Мероприятия и достижения ребят широко освещались в социальных сетях и СМИ. Благодаря этому сейчас мы наблюдаем уверенный интерес к теме футбола с детьми с синдромом Дауна среди региональных НКО, получаем запросы о поддержке в создании подобных групп в российских городах, об участии ребят в соревнованиях.
В 2017 году выпущено пособие «Мини-футбол с детьми с синдромом Дауна». Планируется, что методика ляжет в основу курса повышения квалификации тренеров и преподавателей физкультуры на базе РГСУ. Это позволит тиражировать опыт обучения футболу и расширит возможности для ребят с синдромом Дауна заниматься любимым видом спорта.
Цель проекта
PR-цели проекта:1)Продвижение программы «Футбол для людей с синдромом Дауна» в РФ.
2)Повышение узнаваемости благотворительного фонда «Синдром любви».
Цель проекта – привлечь средства на открытие групп по футболу для людей с синдромом Дауна в регионах и проведение первых Московских соревнований по мини-футболу среди людей с синдромом Дауна в 2019 году.
Результат проекта
Числовые результаты просветительской деятельности фонда в рамках проекта:1534 – эфира на ТВ социальных роликов-кричалок
216 – публикаций в онлайн-СМИ
755 – публикаций в социальных сетях и блогах
295 – публикаций на ресурсах фонда: на сайте и страницах в соц сетях
1 специальный выпуск программы «Все на матч!», посвященный теме футбола для людей с синдромом Дауна, на телеканале МАТЧ ТВ
1 специальный выпуск программы «Вечерний Ургант», в котором Александр Кержаков рассказал о проекте и людях с синдромом Дауна, на «Первом Канале»
2 сюжета на «Первом Канале»
7 600 000 – Media outreach проекта
9 390 000 – Media value проекта (в руб.)
25 000 человек посетили 2 фотовыставки #ФУТБОЛВОБЛАГО на Чистопрудном бульваре Москве и в Международном аэропорту Шереметьево
55 известных людей поддержали проект (артисты, футболисты, шоу-мены, спортивные комментаторы)
1 500 человек - прирост подписчиков на страницах фонда в соц сетях
571% - прирост трафика на сайте фонда в период серии активностей в рамках проекта
Главный итог проекта!
Благодаря широкому освещению уже после окончания проекта #ФУТБОЛВОБЛА в фонд «Синдром любви» стали обращаться общественные и коммерческие организации. При их поддержке в регионах стали открываться группы по футболу для людей с синдромом Дауна.
География присутствия групп по футболу для людей с синдромом Дауна в РФ:
- Москва (3 группы)
- Санкт-Петербург
- Великий Новгород
- Ярославль
- Рязань
- Нижний Новгород
- Уфа
- Екатеринбург
- Красноярск