Парковка на газонах - социальный триггер муниципальных территорий

Номинация: Лучший PR-проект в муниципальной сфере

Автор(ы): Савчак Людмила Ярославовна, пресс-секретарь администрации Железнодорожного района в городе Красноярске

Даты проекта
11 января — 30 декабря

Описание проекта

1. Вовлечение молодёжи. Почти 300 школьников и студентов на добровольной и безвозмездной основе приняли участие в профилактических рейдах по парковкам на газонах в качестве волонтёров. Для молодых людей это был не только интересный опыт, но и хороший ликбез как для будущих автовладельцев. Проект выполнил свою образовательную миссию.  

2. Вовлечение городских структур. После профилактических рейдов по парковкам на газонах, организованных специалистами администрации Железнодорожного района, Служба городовых администрации города Красноярска вышла со своей стороны с предложением о внедрении новой системы фиксации нарушений правил парковки. С сентября 2021 года на территории Красноярска в тестовом режиме работает комплекс "Дозор-МП", который при помощи сигналов от системы GLONASS и GPS распознаёт государственный регистрационный знак, фиксирует место стоянки автомобиля и время нарушения. Затем данные о владельце автомобиля поступают в программу в течение трёх дней. Одним из первых районов Красноярска, где стали опробовать новую методику, стал Железнодорожный. Как только тестовый период завершится, комплекс заработает в обычном режиме на всей территории города. 

3. Вовлечение крупного бизнеса. В Железнодорожном районе Красноярска есть проблемный участок на улице Маерчака. Здесь расположен крупный бизнес-центр, несколько офисных зданий и учебных учреждений. Несколько лет вопрос с парковкой на указанном участке стоял очень остро и решения не было. Автомобилисты бросали свои транспортные средства вдоль проезжей части и парковали на газонах. После проведённых районной администрацией рейдов и выходов в СМИ материалов на эту тему, одна из крупных строительных компаний, расположенных на территории Железнодорожного района, вышла с предложением построить в этой проблемной точке многоуровневую парковку. Амбициозная идея была реализована всего за 100 дней! На ул. Маерчака в Железнодорожном районе Красноярска "вырос" 9-уровневый паркинг на 807 машиномест, который был открыт 1 декабря 2021 года и готов принять всех желающих припарковаться. Эта парковка является крупнейшей в Сибири и одной из самых крупных в России. Сейчас в планах на территории Железнодорожного района Красноярска возвести ещё один многоуровневый паркинг на пересечении улиц Железнодорожников и Красной Гвардии.    

4. Вовлечение малого и среднего бизнеса. С целью ликвидировать хаотичные парковки на газонах была предложена и реализована идея размещения социальной рекламы на данную тему. Психологический фактор: парковка на газонах - результат действий человека хоть и современного, но неосознанного. Чтобы поменять отношение к ситуации с парковкой у некоторых нерадивых автосладельцев, на территории района на специальных тумбах размещались тематические бумажные баннеры, а на крупнейшей телепанели в районе на фасаде дома № 38 по ул. Маерчака транслировались уже баннеры виртуальные с информацией об отвественности за неправильную парковку. Психологический эффект был достигнут. Парковаться на газонах стало меньше автовладельцев. 

5. Вовлечение правоохранительных инстанций. В профилактических рейдах по парковкам на газонах, организованных районной администрацией, принимали участие сотрудники районного отдела полиции № 7, которые вместе с секретарём административной комиссии выписывали протоколы на зафиксированных нарушителей.

6. Вовлечение судебных инстанций. В декабре 2021 года на территории Железнодорожного района случился первый в Красноярске, Красноярском крае и всей России прецедент. Железнодорожным районным судом был удовлетворён иск районной администрации по отношению к 22-м ответчикам. Это граждане, которые регулярно парковали свои автомобили (некоторые по несколько раз подряд на одном и том же месте), в результате чего газон был полностью уничтожен. Теперь виновники будут восстанавливать зелёный участок за свой счёт. Стоимость работ эксперты-озеленители уже оценили в 132 тысячи рублей. Эту сумму на автовладельцев разделили поровну - каждый из них, помимо штрафа за неправильную парковку и нарушение правил благоустройства на муниципальной территории, заплатит дополнительно по 6 тысяч рублей на возвращение газону эстетичного вида. Полностью восстановить газон профильные специалисты планируют к лету 2022 года. 

7. Вовлечение общественных организаций. После рейдов по парковкам, организованным районной администрацией и выхода материалов на эту тему в различных СМИ, к решению парковочного вопроса подключились общественники и отдельные автовладельцы, которые в корне против автомобильного бескультурия на газонах. Так, Краевое общество по защите прав автовладельцев вышло с предложением обустроить на территории Железнодорожного района Красноярска детский автогородок с Центром безопасности дорожного движения. Здесь будущих автовладельцев с детства начнут обучать, в том числе, правилам паркинга. Сейчас строительство детского автогородка на завершающей стадии. Открыть объект планируют весной 2022 года. 

8. Вовлечение жителей района. После многочисленных рейдов по парковке на газонах и выхода в СМИ материалов на эту тему, только в официальный аккаунт администрации Железнодорожного района в социальной сети Инстаграм поступило порядка 100 сообщений по теме неправильной парковки. В результате обратной связи с жителями возникла идея изготовить стикеры (классические и юмористичные) для неправильно паркующихся во дворах многоквартирных жилых домов. Чтобы жители сами могли оставлять их под дворниками неправильно припаркованных авто и напоминать своим соседям о водительской культуре и уважению друг к другу. Сейчас эта идея в стадии разработки. Важно соблюсти все этические составляющие.    

В названии проекта не случайно задействовано слово "триггер". Оно акцентирует внимание на том, что такая ситуация, как парковка на газонах, может быть и проблемой, провоцирующей негативное отношение людей, но, с другой стороны, стимулом к решению парковочного вопроса разными, в том числе, креативными или нестандартными способами.       

Цель проекта
Цель проекта - ликвидация стихийных парковок на газонах, тротуарах и вблизи детских площадок; повышение уровня культуры водителей; вовлечение в решение этой проблемы как можно большего количества представителей различный социальных групп; поиск нестандартных решений этого вопроса.
Результат проекта
Благодаря грамотной работе с различными средствами массовой информации и социальными медиа, а также качественной и регулярной подаче материала на эту тему районным пресс-секретарём, Савчак Людмилой Ярославовной, удалось запустить необходимую цепную реакцию: "зацепить", заинтересовать и вовлечь в процесс ликвидации такого социально триггера муниципальных территорий, как парковка на газонах, огромное количество людей и организации разных уровней и сфер деятельности. Которые, в свою очередь, предложили и реализовали собственные идеи, направленные на выполнение одного общего дела.
Этот проект - наглядный пример того, как из обычных рейдов, организованных администрацией самого компактного района (с населением порядка 100 тысяч человек) города-миллионника (Красноярска) могут "вырасти" серьёзные городские и региональные проекты и появиться новые масштабные объекты.
Этот проект - доказательство того, что районная власть сегодня может и должна задавать тон в решении различных злободневных вопросов на территории.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации