Корпоративная книга АО "АГД ДАЙМОНДС" "Алмазная эра"
Номинация: Лучший PR-проект в бизнесе
Автор(ы): Олег Федорович Григораш, начальник отдела пресс-службы
Даты проекта
01 января — 01 июляОписание проекта
«Алмазная эра» содержит богатейшую информацию об истории (и предыстории) открытия месторождений полезных ископаемых на Арктических территориях, в Архангельской области (включая Ненецкий автономный округ) и в Республике Коми. Она чрезвычайно насыщенно иллюстрирована раритетными фотографиями геологоразведчиков, снимками минералов, горной техники, месторождений полезных ископаемых. Широко представлены геологические карты (многие из которых являются уникальными), сведения о первооткрывателях месторождений нефти, газа, бокситов, подземных вод, алмазов. Использованы сотни архивных документов, опубликовано более ста специально созданных для книги графических изображений. Книга полна артефактами – изображениями тематических плакатов, марок, значков, диорам (каждый из данных предметов является оригинальным и был найден специально для «Алмазной эры»).
Книга состоит их пяти глав.
В I главе «Солнце неспящих» детально освещен период освоения территории Русского Севера от XII века до середины XX столетия, когда в Плесецком районе Архангельской области были открыты месторождения бокситов. Дана развернутая информация об одном из первых русских рудознатцев Ф. С. Прядунове, экспедициях в Северный край И. И. Лепехина, Р. Мурчисона, Р. Л. Самойловича, А. Е. Ферсмана, первооткрывателях бокситов Л. Я. Гольдине, Э. А. Кальберг, П. А. Малика и других первопроходцах. Большое внимание уделено документам из фондов государственного архива Архангельской области и из архива АО «АГД ДАЙМОНДС».
Во II главе «От разведки – к добыче» показана история открытия месторождений нефти и газа в Тимано-Печорской провинции, а также других направлений деятельности архангельских геологов в 1930-1990-е гг. (в частности, морской геологоразведке, результативным поискам месторождений подземных вод и строительных материалов). Перспективы нефтегазоносности Большеземельской тундры раскрыты через канву экспедиций Г. А. Чернова и А. А. Чернова, дана панорама последовавших за этим поисковых работ, развернутых на огромных территориях, приведших к тому, что в апреле 1974 года вступило в силу постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по усилению геологоразведочных работ и развитию нефтяной и газовой промышленности в северных районах Коми АССР и в Ненецком национальном округе Архангельской области». Ярко описана история открытия Варандейского месторождения нефти, первая в мире операция по доставке грузов на ледовый припай – «Ледовый причал». Значительное место уделено биографиям нефтеразведчиков Р. В. Требса, М. С. Ардалина, А. Ф. Титова, Ю. А. Россихина, А. Г. Казакова, В. П. Лагутина, а также многим их соратникам, внесшим решающий вклад в дело открытия 73 месторождений нефти и газа.
III глава – «Штурм Зимнего Берега» – демонстрирует историю мировой алмазодобычи начиная с XII столетия и заканчивая современностью, раскрывает технические характеристики алмазов и кимберлитовых трубок, подробно раскрывает историю открытия и становления Архангельской алмазоносной провинции. Значительное место отведено биографии геолога-первопроходца Н. Ф. Кольцова, работавшего в 1930-е гг. на Онежском полуострове, воспоминаниям М. В. Толкачева, который возглавлял Архангельское геологоразведочное управление в 1973-1979 гг., трудовому пути первооткрывателей А. Ф. Станковского, В. П. Гриба, И. П. Добейко, В. С. Фортыгина, Е. М. Веричева, Н. Н. Головина, Ю. Г. Константинова и их сподвижников. Подробно представлена работа министра геологии РСФСР в 1970-1987 гг. Л. И. Ровнина и министра геологии СССР в 1975-1989 гг. Е. А. Козловского. Аргументированно и взвешенно продемонстрировано произошедшее в 1980-е гг. выдвижение архангельской геологии на ведущие позиции в стране.
IV глава – «Поморский характер» – посвящена открытию месторождения алмазов им. В. Гриба, защите запасов в ГКЗ России, детальной доразведке месторождения, строительству и вводу в промышленную эксплуатацию ГОКа им. В. Гриба, сегодняшнему дню АО «АГД ДАЙМОНДС» и перспективам предприятия. Большое внимание уделено экологической, социальной и благотворительной политике компании, инновациям в горном и обогатительном деле, внедренных на ГОКе им. В. Гриба. Масштабно и подробно освещены качественные характеристики алмазов месторождения им. В. Гриба, представлены 23 крупнейших в истории алмазодобычи на территории Европы уникальных кристалла, добытых в 2017-2021 гг., продемонстрирована организация добычи и реализации алмазов предприятия на мировом рынке. Особое место отведено геологоразведочным работам по поискам новых алмазных месторождений.
Завершается книга разделом «Имена на карте», посвященным первооткрывателям, имена многих из которых ныне незаслуженно забыты.
Сайт проекта
https://disk.yandex.ru/d/yGjE5T3TuRVUKQЦель проекта
1. Создание эффективной коммуникации между персоналом и руководством АГД ДАЙМОНДС, налаживание более тесных внутрикорпоративных связей, информирование жителей региона и специалистов горнорудной сферы о деятельности предприятия, о ключевых тенденциях алмазной отрасли и о той роли, которую в данных процессах играет АГД ДАЙМОНДС.2. Рост узнаваемости бренда компании как на внутреннем, так и на международном уровнях, в среде отраслевых экспертов и представителей бизнес- и научного сообществ.