ESG-позиционирование бренда вуза
Номинация: Лучший PR-проект в бизнесе
Автор(ы): Мацько Виталий Валерьевич, советник ректора по маркетингу и PR
Даты проекта
01 сентября — 01 мартаОписание проекта
Сибирский институт бизнеса и информационных технологий - первый и крупнейший негосударственный институт в Западной Сибири с 1996 г.
На данный момент институт является одним из флагманов в области развития электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Раньше институт был закрытым, о нём не знали. С приходом новой команды институт стал социально-ориентированным и открытым для общественности. Появилась потребность сформировать позиционирование вуза и повысить узнаваемость бренда во внешней среде. Специфика вуза заключена в его названии. Так, делается упор на получение знаний о ведении бизнеса, развивается предпринимательское мышление у студентов, используются современные информационные технологии. Популяризируя высшее образование и предпринимательскую идею, институт привлекает финансовые инвестиции и трудовые ресурсы в регион, развивает международное сотрудничество с другими странами, что положительно сказывается на показателях вуза и региона в целом.
В рамках быстроменяющейся внешней среды и высокой конкурентности на рынке образовательных услуг было решено дифференцироваться на основе ESG-концепции и формировать позиционирование на основе ее элементов.
Так, данный подход актуален для организаций сферы услуг и организаций со «сложными» продуктами, в том числе тех, где присутвует длительный процесс выбора, так как помогает сформировать социально-ответвенный образ бизнеса.
Таким образом, институт выстраивает программу продвижения своего бренда, на основе социального, экологичного или управленческого векторов. Маркетинговая стратегия института интегрируют все элементы концепции ESG для повышения узнаваемости и капитализации бренда вуза.
Данный подход к формированию ESG-позиционирования способствовал увеличению инфоповодов и выступлений ректора в СМИ, с трансляцией необходимого позиционирования института и проектов в медиасреде, личного бренда первого лица, формирование его имиджа в профессиональном сообществе, что привело к росту числа упоминаний (в том числе органических).
Так, транслирование социально-значимых ценностей, происходило с помощью проектов:
1. Переименование ООТ в «Сибирский институт бизнеса», с целью заботы об учащихся и сотрудниках вуза. Привлечение внимание к проблеме холодных остановок со стороны гос.органов. Как следствие увеличение узнаваемости вуза и формирование необходимого имиджа среди ЦА, органонов государственного и муниципального управления, других контактных групп и ЛПР.
2. Проведение маркетингового исследования и формирование отчета по региональному проекту «Создание кампуса в г. Омск» - участие в глобальном социальном проекте, как инструменте повышения узнаваемости, формирования имиджа социально-ответственного вуза в глазах общественности, а также формирование деловой репутации в глазах профессионального сообщества.
3. Проведение встреч известных людей г. Омска со студентами СИБИТ, на территории института - привлечение внимание к социальным и экологическим проектам вуза лидеров мнения Омского региона, формирование репутации вуза в их глазах, а также создание адвокатов вуза в их лице, в том числе через процесс сарафанного радио и их медийности.
Если верить статистикам, то СИБИТ являемся вузом, который активно применяет информационные технологии и, в том числе, который взял социальное предпринимательство на вооружение. Самое главное достижение — это умение трансформировать социальный эффект в экономический
ESG-позиционирование базируется на открытости, порядочности и социальной ответственности. То, что является камнем преткновения любого субъекта хозяйствования, не приносит дохода, чем заниматься абсолютно невыгодно с точки зрения экономики, но что позволяет чувствовать себя, осознавать частью общества.
Стратегия такого позиционирования приносит институту эффект, который стали получать и трактовать как «имидж», «узнаваемость», «востребованность».
Сайт проекта
https://sibit.sano.ru/smi-o-nas/Цель проекта
Сформировать узнаваемость вуза на основе ESG-концепцииЗАДАЧИ
1. Cформировать ESG-элементы, через проекты института: переименование ООТ; участие в масштабном исследовании; приглашение лидеров мнения на площадку вуза.
2. Увеличить количество публикаций и упоминаний в СМИ , в том числе через выступления ректора.
3. Повысить узнаваемости личного бренда ректора института, как лидера мнения для ЦА и других контактных групп (в том числе СМИ).
Результат проекта
1. Создание и внедрение маркетинговой стратегии института.2. Внедрение ESG-концепции проектов института.
3. Переименование ООТ в "Сибирский институт бизнеса".
4. Участие в рабочей группе и проведение масштабном исследовании "Исследование общественного мнения по созданию международного межвузовского студенческого кампуса в г. Омске".
5. Внедрение проекта по приглашению известных людей г. Омска на площадку вуза.
6. Увеличение количества инфоповодов, упоминаний и публикаций в СМИ , в том числе через выступления ректора.