Коммуникационное продвижение проекта «Ленты.ру» «История русской поп-музыки 2000-2009»

Номинация: Лучший PR-проект в бизнесе

Автор(ы): Виктория Джигкаева, директор по внешним коммуникациям медиахолдинга Rambler&Co , Роман Цаплин, креативный редактор департамента внешних коммуникаций Rambler&Co , Анна Лукич, старший менеджер по внешним коммуникациям Rambler&Co

Даты проекта
02 августа — 31 декабря

Описание проекта

Идея – «Музыка нас связала».

Целевую аудиторию проекта мы поделили на два больших ядра:

  • 30-45, средний класс – те, кто помнит нулевые в силу возраста и с удовольствием поностальгирует вместе с проектом;
  • 16-25, молодой и перспективный креативный класс – те, кто не знает историю русской музыкальной культуры нулевых, но встречал отсылки к ней в творчестве сегодняшних групп и артистов, подкастах, соцсетях и мемах.

Стратегия коммуникаций была основана на связи этих двух поколений. Необходимо было дать ЦА почувствовать или вспомнить атмосферу и вайбы «нулевых» – того времени, которое сформировало музыкальную культуру 2000-2009 годов.

Основные каналы коммуникаций для аудитории 30-45 лет:

  • сайт «Ленты.ру» – новости и лонгриды, которые ещё больше раскрывали культурный и исторический контекст;
  • традиционные СМИ – полностью органический охват, потому что и аудитории изданий, и самим журналистам была интересна тема проекта;
  • KOL's – звёзды нулевых, которые являлись героями проекта, делились мнением о нём в своих соцсетях.

Для аудитории 16-25 лет:

  • соцсети и мессенджеры – пользователи видели посты, мемы о проекте и красочный вижуал в популярных Telegram-каналах, участвовали в конкурсах в VK, чтобы получить мерч «из прошлого»;
  • аудиосервисы – к каждой серии сезона выходили тематические плейлисты на «VK Музыке», «Яндекс.Музыке» и СберЗвуке;
  • блогеры – интеграция в топовое музыкальное интернет-шоу. Проект стал партнёром одного из выпусков шоу «Плохие песни» (YouTube-канал Slow Slow Cow) – Митя Фомин в качестве гостя рассказал об «Истории русской поп-музыки» и перепел популярные песни нулевых.

Одной из задач также было объединение этих двух разных аудиторий. Во-первых, их вели на один специальный лэндинг, который передавал сильные эмоции музыкальной культуры нулевых и в то же время был интересен молодёжи за счет анимации, коротких клиповых фраз, ярких образов. Во-вторых, был разработан тематический мерч, который рассылали в подарочных наборах. Состав «стартерпака нулевых»: поясная сумка как ключевая деталь модного образа тех годов, футболка с официальным постером проекта, стилизованная портативная колонка, антистресс-игрушка «капля нефти» с надписью «нефть 100$», открытка с QR-кодом и ярко-розовая Motorola RAZR – флагман 2004 года и утрированный символ той эпохи.

Мерч проекта получили лидеры мнений двух основных аудиторий проекта:

1) те, кто помнит поп-музыку нулевых: журналисты традиционных СМИ, партнёры, депутаты Государственной Думы и сенаторы Совета Федерации, сотрудники Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Министерства иностранных дел, ИРИ, АНО «Диалог», Дискуссионного клуба «Валдай», Российского футбольного союза. Данная аудитория («ГДЛ-инфлюенсинг») была выбрана неслучайно – многие чиновники работали вместе и даже заседали в Госдуме с депутатами, которые были продюсерами в нулевых, имели связи с шоу-бизнесом, а также лично знали популярных исполнителей и влияли на них;

2) молодёжь с такими лидерами мнений, как: блогеры, продюсеры и представители VK, PlayStation, Xiaomi, издательство «Бомбора», Red Bull Россия, клубы Mutabor и «1930», Музей современного искусства «Гараж», фестиваль SIGNAL.

Бюджет на продвижение проекта – 1,2 млн рублей – был полностью потрачен на производство и рассылку подарочного мерча. Бесплатно инициированы и реализованы публикации в СМИ, посевы в социальных сетях, посты в Telegram-каналах, партнерские и блогерские договоренности.

Сайт проекта
https://popsa.lenta.ru/
Цель проекта
- Продвинуть проект как образовательный и познавательный, так как он выступает в качестве исторической базы, наследия, истока для современной социальной и музыкальной культуры, представители которой постоянно черпают вдохновение в важных вехах прошлого, делают коллаборации с популярными артистами и группами того времени и привлекают их для партнёрства по разным инициативам;
- 20 млн (по Медиалогии) – охват в инфополе: СМИ и социальных сетях, который сделает проект громким, заметным и позволит выделиться;
- укрепление бренда «Ленты.ру» в документалистике за счет мнений KOL’s, партнерских и блогерских интеграций, громких инфоповодов;
- 20 млн просмотров проекта «История русской поп-музыки 2000-2009» суммарно (видео, лонгриды, лендинг, соцсети).
Результат проекта
Суммарный охват коммуникаций составил 64,9 млн (по данным «Медиалогии», в СМИ – 41,5 млн в 683 публикациях и в Telegram – 23,4 млн в 36 постах) – почти в 3,5 раза больше, чем запланированные KPI (20 млн).
Благодаря симбиозу различных коммуникационных каналов при минимальном бюджете суммарное число зрителей и читателей второго сезона проекта «История русской поп-музыки» превысило 159 млн (просмотры видео, охват постов в соцсетях и аудитория материалов спецпроекта на сайте «Лента.ру»).
В августе 2021 года, стартовом месяце проекта, «Лента.ру» стала самым виральным СМИ русскоязычного интернета – №1 (по данным Brand Analytics, 08.2021), во многом благодаря тому, что читатели делились с друзьями выпусками и дополнительными материалами.
Доля новых пользователей «Ленты.ру» в возрасте 18-24 и 25-34 лет с августа по декабрь (период проекта) увеличилась на 11 п.п. и достигла 64% (по сравнению с периодом январь-июль 2021 – 53%, по данным «Яндекс.Метрики»). Доля прямых заходов в трафике издания выросла на четверть (25%) в период с августа по декабрь 2021, по сравнению с январем-июлем 2021 (по данным «Яндекс.Метрики»).
Широкий охват в медиа и социальных сетях, большое количество просмотров, виральность, номинирование проекта на премии доказывают, что документальные фильмы от «Ленты.ру» становятся знаком качества и получают высокие оценки критиков, читателей, зрителей и экспертов наравне с проектами полноценных видеопродакшнов. Это укрепляет бренд и повышает лояльность аудитории как к самому изданию, так и к его будущим документальным фильмам.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации