Музей – место для диалога. Нижегородский музей А.Д. Сахарова 2.0. Ребрендинг
Номинация: Лучший PR-проект в муниципальной сфере
Автор(ы): Ерышева Елена Витальевна, и.о. директора МКУК "Музей А.Д. Сахарова" , Чекмарев Александр Игоревич, руководитель Бюро музейного проектирования 78
Даты проекта
01 марта — 31 декабряОписание проекта
Нижегородский музей А.Д. Сахарова открылся 18 мая 1991 года. Через 30 лет своего существования музей утратил популярность, перестал отвечать запросам времени. Вокруг музея сформировалась узкая устоявшаяся целевая аудитория, которая «старела» вместе с музеем.
К 100-летию со дня рождения академика А.Д. Сахарова появилась возможность не только провести капитальный ремонт музея по разработанному дизайн-проекту, но и модернизировать его, сделать более современным, изменить коммуникационные механизмы взаимодействия с аудиторией.
Музей состоит из двух частей: экспозиционный зал, где посетители могут познакомиться с материалами, рассказывающими о различных периодах жизни Сахарова (тайм-лайн и развернутая родословная академика), и основная часть — мемориальная квартира, которая осталась аутентичность и претерпела только косметические преобразования.
Музей стал более светлым, расширилась экспозиционная часть. Появилась возможность проводить более масштабные мероприятия в самом музее, что позволяет быть постоянно на пике информационной культурной повестки города.
Краткое описание мероприятий:
Работа с эмоциями и «протезной» памятью. Задача мемориального музея создать отношение к событию, участником которого посетитель не являлся. Театральные практики дают возможность начинать диалог.
#САХАРОВИНВЕРСИЯ
Аудиоинсталляция #сахаровинверсия стала результатом совместной исследовательской работы пяти авторов из разных городов России во время лаборатории THEATRUM 2021 в Нижнем Новгороде, организаторами которой выступали Фестиваль “Золотая маска”, Благотворительный фонд Владимира Потанина и Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина (Арсенал).
Слово “инверсия” в названии обозначает, что во время ссылки академика Сахарова в Горький его обычная жизнь в этой квартире при внешней видимости свободы на самом деле была превращена в пространство тотального наблюдения.
Авторы проекта поставили перед собой задачу избежать любой оценочности, заложенные ими в инсталляцию смыслы вырастают из непосредственного опыта взаимодействия зрителей/посетителей с арт-объектами в квартире.
В каждой из комнат музея - квартиры посетители встречаются с обычными на первый взгляд предметами. Но взаимодействие с ними, дает возможность получить необычный опыт и глубже прочувствовать атмосферу экспозиции. Аудиоинсталляция - это один из предлагаемых вариантов маршрута посетителя/зрителя в пространстве музея-квартиры А.Д. Сахарова. Порядок посещения комнат - свободный, что имитирует блуждание Андрея Сахарова и его супруги Елены Боннэр по квартире, где каждая комната заключает в себе атмосферу длящейся бесконечности непрерывной слежки, где слово - враг, все, что произнесено, - враг. Молчи. Лишь музыка и математика. Музыка, которую слышит Он и Она, - это единственная безопасная связь, не требующая слов.
Пустота как язык. Звук как рассказчик.
Именно классические концерты являются звуковой осью аудиоинсталляции, как зона безопасности, упорядоченный математический мир звуков квартиры. Этот звук стал для авторов проекта символом цикличности бытия ссыльных, эффекта застывшего времени.
Моноспектакль «Кефир надо греть»
По инициативе Нижегородского музея А.Д. Сахарова для был поставлен эксклюзивный моноспектакль по книге известного журналиста, писателя и фотографа Юрия Михайловича Роста «Кефир надо греть».
«У нее была своя жизнь, но мы связываем судьбу Елены Георгиевны Боннэр с великим российским гражданином Андреем Дмитриевичем Сахаровым. Как-то летом я пришел на сахаровскую кухню и предложил Боннэр вспомнить всю ее жизнь с Сахаровым. Честно.», - Ю.М. Рост.
Это история о любви двух людей, история сугубо частной жизни, наполненной поэзией в условиях тотальной «слежки» и «прослушки». В центре спектакля образ Елены Боннэр, которая 19 лет прожила с Андреем Сахаровым и почти 7 лет из них в городе Горьком.
В моноспектакле принимают участие актеры Нижегородского государственного академического театра драмы им. М. Горького
Режиссер — Павел Ушаков.
Актриса — Наталья Кузнецова.
Костюм — Марина Печекладова.
Видео — Николай Смирнов.
Это камерный спектакль для 15 посетителей, проходит непосредственно в помещении музея и имеет формат партиципаторного искусства. По мнению нижегородских журналистов, «музей убрал «третью» стену между зрителем и актером».
Открытый микрофон «Лирика свободы» - литературный концерт, который напоминает о важности интеллектуального наследия А.Д. Сахарова, в частности о его призыве: «Человеческому обществу необходима интеллектуальная свобода — свобода получения и распространения информации, свобода непредвзятого и бесстрашного обсуждения, свобода от давления авторитета и предрассудков».
Мероприятие «Лирика свободы» призвано объединить любителей и профессионалов чтения литературных произведений, поэтов и музыкантов.
Изменившаяся социальная роль предъявляет к музею совсем другие требования. Сегодня есть новое понимание роли музея как современных, открытых институций, готовых делиться знаниями и включаться в работу сообщества.
Ежегодной проект музея Открытый микрофон «Лирика свободы» прошел в новом формате фестиваля добрососедства. Мероприятие было направлено на коммуникацию с жителями района, что также привело к старту развития территории. В рамках проекта проведен мастер-класс по ландшафтному дизайну в сквере у памятника Сахарову на проспекте Гагарина.
Научно-практическая конференция «Сахаровские чтения» проводится силами музея с 1991 года. В 2021 году проходила в тринадцатый раз.
Задачами данной конференции для музея является налаживание коммуникаций с научным сообществом и популяризация научного и творческого наследия А.Д. Сахарова.
Конференция в 2021 году была проведена на новой площадке «Точка кипения», с использованием современных технических возможностей для проведения конференций, что привлекло внимание большего количества профессионального сообщества.
Продвижение музея и выстраивание коммуникации с целевыми аудитории также применяются методики Social media marketing.
Музей является участником проекта «Пушкинская карта» с октября 2021 года.
Сайт проекта
https://sakharovmuseum.ru/Цель проекта
Создание на базе Нижегородского музея А.Д. Сахарова многофункциональной общественной и просветительской площадки для обсуждения актуальных культурных, социальных и общественных проблемПродвижение и популяризация Нижегородского музея А.Д. Сахарова
Сохранение исторической памяти через привлечение молодежной аудитории в исследовательскую, краеведческую, музейную работу и создание условий для укрепления связей между поколениями
Совмещение современных технологий и историческое пространство мемориальной квартиры, где 7 лет в ссылке жил великий физик и Лауреат Нобелевской премии
Привлечение внимания к наследию великого ученого
Социокультурные исследования
Результат проекта
Создание графического языка постоянной экспозиции музея, который вписан в айдентику музея в целом, что было отражено в брендбуке музея 2021 годаИзменение портрета целевой аудитории, смещение вектора в сторону «молодые взрослые»
Увеличение охвата целевой аудитории
Возвращение музея в городскую культурную повестку, усиление внимания к музею и наследию А.Д. Сахарова на городском, региональном, всероссийском и международном уровне (более 100 публикаций в средствах массовой информации с участием первых лиц города и области)
Изменение культурной парадигмы и социокультурной миссии музея с помощью театральных постановок: аудиоинсталяции #САХАРОВИНВЕРСИЯ и моноспектакля «Кефир надо греть»
Коллаборация музея с нижегородскими художниками, участниками проекта «TEATRUM 2021», с актерами Нижегородского государственного академического театра драмы им. М.Горького
По мнению портала «Собака.ру» Нижегородский музей А.Д. Сахарова вошел в ТОП-50 лучших городских пространств в 2021 году