Я шагаю по Сегеже

Номинация: Лучший социальный проект в бизнесе

Автор(ы): Рулева Надежда Александровна, Руководитель направления по корпоративной социальной ответственности и благотворительности , Манджиева Кермен Викторовна, Вице-президент по стратегическим коммуникациям и бренду

Даты проекта
01 мая — 31 декабря

Описание проекта

О компании Segezha Group

Segezha Group – один из крупнейших российских лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

В России наши производства располагаются в 7 регионах. Среди них 7 моногородов, в которых лесная и лесоперерабатывающая промышленность является традиционной сферой занятости населения. Программа КСО и благотворительности Segezha group реализуется по 5 основным направлениям:

1. "Спорт";

2. "Инфраструктура для города";

3. "Экология";

4. "Образование";

5. "Медицина".

Выбранные направления помогают в реализации национальных проектов и работают на стратегические задачи развития Российской Федерации.

Проблематика и целевые аудитории.

История карельской Сегежи постсоветских времен во многом схожа с судьбами многих промышленных российских городов, которые в связи с остановкой или сокращением градообразующего производства стали депрессивными. Некогда будучи крупнейшим производителем бумажной тары в СССР, гремевшим на всю страну, в новые времена Сегежа за несколько десятилетий превратилась в город проблемный, с разрушенной инфраструктурой и разбитыми дорогами.

Сегежа — небольшой город в центральной части Карелии, который возник в начале прошлого века как поселок после строительства Мурманской железной дороги (ныне Октябрьской), последнего по-настоящему мощного проекта Российской империи. До этого никаких дорог сюда не было.

Но по-настоящему расти и развиваться Сегежа начала при советской власти. В 1935 году в СССР была принята широкая программа развития целлюлозно-бумажной промышленности, в которой был специальный пункт о строительстве здесь лесохимбумкомбината. В том же году на берег озера прибыла первая группа строителей, а в 1939 года уже была запущена в эксплуатацию первая очередь Сегежского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК).

Заработавший комбинат сразу же практически полностью обеспечил советскую экономику бумажной тарой, став ведущим предприятием в СССР по ее производству. К 1940 году ЦБК выпустил 42,8 миллиона мешков из крафт-бумаги. Несмотря на то что в начале войны комбинат был перепрофилирован и выпускал минометы и мины, уже к маю 1943-го здесь возобновили выпуск целлюлозы и крафт-бумаги. Тогда же Сегежа получила статус города, а в 1945 стала административным центром Сегежского района.

В советский период в городе была создана современная на тот момент инфраструктура, появились дворцы культуры и спорта — гордость горожан. Сюда с удовольствием начали приезжать работать молодые специалисты со всего СССР. И дело было не только в романтике. Ведь, кроме окружающей город прекрасной карельской природы, здесь платили достойные по тем временам зарплаты.

Но перестройка, а затем безжалостные девяностые не пощадили Сегежу. На комбинате менялись владельцы, в основном западные, предприятие периодически останавливало работу, не модернизировалось, а оставшаяся с советских времен городская инфраструктура постепенно приходила в негодность. Разрушались дороги, ветшали без ремонта жилые дома и социальные объекты.

В 2015 году правительство России включило Сегежу в список городов имеющих риски ухудшения социально-экономического положения. Как результат — отток населения отсюда начал неуклонно расти. Если в 1989 году здесь проживало более 38 тысяч человек, то к 2015-му их количество уменьшилось более чем на одиннадцать тысяч.

«Я шагаю по Сегеже»

В 2014 году подконтрольная АФК «Система» компания приобрела 100 процентов акций Сегежского ЦБК, был создан холдинг Segezha Group. 9 сентября 2014 года — дата второго рождения комбината. Уже в 2018 году на Сегежском ЦБК завершили реализацию трехлетней программы модернизации. После ввода новой бумагоделательной машины №11 (БДМ) по результатам 2019 года комбинат вышел на проектную мощность и произвел 365,5 тысячи тонн высококачественной бумаги. Инвестиции в модернизацию превысили 14 миллиардов рублей.

Сейчас Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат после нескольких циклов модернизации и реконструкции занимает третье место в мире по производству мешочной бумаги. Он способен производить до 384 тысяч тонн крафт-бумаги мешочной, в том числе высокопрочной микрокрепированной. Кроме того, это единственный в России производитель крафтовой высокопористой бумаги повышенной прочности.

Лесохимическое производство комбината выпускает талловую канифоль, талловый пек, талловое масло, дистиллированное талловое масло, жирные кислоты и сульфатное мыло. Продукция ЦБК в настоящее время экспортируется более чем в 70 стран мира.

Должна быть решена в 2023-2024 годах и волнующая жителей города проблема неприятного запаха от производства, который периодически долетает до жилых кварталов. Он хоть и безвредный для здоровья и экологии, но доставляет сегежанам дискомфорт. Кроме того, уже идет установка специальных фильтров на котлы по варке целлюлозы, чтобы 99 процентов твердых частиц улавливались и не поступали в атмосферу.

В этом году стартовала большая благотворительная программа Segezha Group по благоустройству города «Я шагаю по Сегеже», рассчитанная на несколько лет. Несмотря на то, что социальные инвестиции в город направляются на протяжении 7 лет, новым проектом «Я шагаю по Сегеже», компания поставила перед собой новые амбициозные цели по преобразованию городской среды. Называется он так не случайно — выдающийся советский поэт и сценарист, автор фильма и песни «Я шагаю по Москве» Геннадий Шпаликов родился в Сегеже. Сейчас скульптуры трех выдающихся выпускников — Шпаликова, Шукшина и Тарковского установлены у входа во ВГИК. Понятно, как им гордятся в родном городе, поэтому этот парафраз воспринимается здесь очень органично.

Благотворительная программа по благоустройству - это не разовая акция, а целый пакет инфраструктурных и социальных мероприятий. По сути, это – «марафон» добрых дел компании для преобразования социальной среды Сегежи. В ходе реализации своей ESG-стратегии, Segezha Group намерена кардинально изменить облик города и улучшить качество жизни горожан.

Цель проекта
1. Улучшение качества городской среды в городе, где действует флагманский комбинат компании - Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат.
2. Создание информационной кампании вокруг программы благоустройства с целью постоянного информирования граждан города, а также информирование на федеральном уровне для аудитории "частные инвесторы".
Результат проекта
В 2021 году по программе благоустройства реализовано/отремонтировано 36 объектов/проектов
- Благо получателей - более 26 тыс. местных жителей
- Общий охват всей информационной кампании ~ 7 464 267 контактов

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации