Культурное наследие Сарапульского музея-заповедника
Номинация: Лучший PR-проект в муниципальной сфере
Автор(ы): Сахаутдинов Расиль Рафизович, заведующий сектором - руководитель пресс-службы МБУК «Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник»
Даты проекта
01 января — 21 октябряОписание проекта
Коммуникационная стратегия:
Вклад Сарапульского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника в сохранение культурного наследия – богатая коллекция, которая насчитывает более 200 тысяч предметов, собранных за его 110-летнюю историю. Однако мало собрать такую коллекцию, важно ещё и рассказывать о ней, делиться знаниями, историей, достижениями России и Удмуртского края.
При этом для Сарапульского музея-заповедника важно не публиковать «исторические справки», а вовлекать аудиторию, подходить ко всем событиям нестандартно, создавать яркие события даже из самых банальных фактов. В связи с этим было принято решение введения новых форматов в стратегический план.
Тактика, креативные решения:
В рамках Года культурного наследия народов России было принято решение выделить четыре основных направления, по которым будет вестись работа:
- прививание детям уважения и интереса к истории, культуре, традициям и обычаям прошлого: в рамках этого направления планировались мероприятия для детей, чтобы через сказку, историю передать культурные ценности;
- популяризация и поддержка народных традиций, культурных обычаев и ценностей – празднование традиционных и не «классических» праздников, генерация инфоповодов на основании календаря народных традиций;
- поддержка крупных проектов, направленных на укрепление единства и уникальности народов России, развитие культуры – возможность расширить свою представленность, привлечь широкую аудиторию, осветить проблемы в рамках крупных национальных мероприятий;
- научная деятельность в области изучения исторических и национальных корней – поддержка городских и организация собственных научных исследований.
Практические действия:
В рамках реализации основных задач, в первую очередь был претворен в жизнь культурно-познавательный проект для детей «Неделя детского и семейного туризма «На каникулы в сказку». С 29 марта по 3 апреля для жителей Сарапула были организованы выставочные проекты по народным промыслам, увлекательные мастер-классы по рисованию песком, интерактивные программы для детей и взрослых.
Главным событием фестивальной недели стала презентация проекта «Мультстудия «Рисуем сказку». Проект направлен на создание условий для восстановления эмоциональных ресурсов и творческого развития детей с помощью художественных образов, созданных своими руками.
Также детей ждала волшебная хозяйка города Золотая Сарапуль, где участники рисовали сказку песком. Была организована квест-прогулка по выставочным залам «У Лукоморья…» и театрализованная программа «Урок в гимназии».
На музейных площадках были организованы новые тематические выставки «Скатерть самобранка», «Русская набойка» и «Народные промыслы».
Популяризация и поддержка народных традиций, культурных обычаев и ценностей велась сразу по нескольким направлениям. Среди таких мероприятий можно отметить реализацию виртуального проекта об искусстве хромолитографии. В каждом историческом периоде есть примеры применения технологии, изобретение которой дало обществу скачок в развитии массовой культуры. Сарапульский музейный комплекс подготовил презентацию нескольких предметов конца XIX-начала XX веков, объединенных таким технологическим открытием.
«Хитом» сарапульского лета стала организация передвижной творческой лаборатории «АРТ-экспедиция «Странствующий шатер». В самый разгар августа были организованы 3 встречи в передвижной творческой интерактивной лаборатории на открытом воздухе. Появление такого шатра – это повышение мобильности музейных предложений и новый формат работы учреждения культуры.
Специалисты городского музейного комплекса и волонтеры познакомили участников встречи с традициями, обычаями, приметами и главными атрибутами народных праздников урожая: Медового, Яблочного и Орехового Спаса. Эти три культурно-просветительских цикла прошли в самых крупных парках Сарапула.
Единый день фольклора, который впервые праздновался в России 17 июля, было принято поддержать музыкально-творческой программой в Ленинском парке Сарапула. Желающие могли принять участие в интересных мастер-классах и освоить премудрости декоративно-прикладного искусства. Здесь же была организована выставка-продажа изделий ручной работы.
Увлекательную познавательно-игровую программу провели сотрудники детского музейного центра «Дача Мощевитина». Юные участники праздника не только имели возможность сделать памятные снимки со сказочным героем Михаила Салтыкова-Щедрина, секретарем волшебной хозяйки города Золотой Сарапули – «Премудрым пискарем», но и совершить путешествие по местам «Сказочной карты Удмуртии». В завершение встречи ребята с интересом расписывали разноцветными красками божью коровку.
Еще одним креативным решением в рамках популяризации и поддержки народных традиций стало проведение экскурсионной программы «Чай вприкуску, чай вприглядку да внакладку» в музее «Купеческая чайная». В Год культурного наследия народов России гостей знакомили с сарапульскими традициями купеческого чаепития, раскрывали секрет заваривания чая, рассказывали о русских обычаях застолья. На экскурсии посетители узнали, как пить чай вприкуску или, как тогда говорили, с угрызением, вприглядку, внакладку, вдогонку.
В рамках третьего направления – поддержки крупных проектов – были выбраны федеральные и региональные проекты, отражающие необходимый контекст.
Так, в рамках Федерального проекта «Ориентация на местности. Изучаем культурную карту страны» с Радио России были записаны 10 аудиороликов о культурной жизни края. Радиослушатели знакомились с историей и традициями Удмуртии, знаковыми проектами в области культуры и искусства, основными тенденциями развития сферы. В роли рассказчиков выступили ведущие специалисты культурных институций республики – все те, кто в родном регионе создают и поддерживают культуру. Город Сарапул и его историко-культурный потенциал в эфире представила заслуженный работник культуры Удмуртской Республики, кандидат культурологии, директор Сарапульского музея-заповедника Сабина Креклина.
Еще одним партнерским мероприятием стало участие в проекте «Следуй за звездой 2» с Mercedes-Benz, направленном на поддержку внутреннего туризма. В рамках проекта активно позиционируется идея автопутешествий: владельцы личного транспорта знакомятся с живописными уголками необъятной страны, приобщаются к истории, культуре и традициям народов. К наиболее посещаемым достопримечательностям города Сарапула относятся более 100 объектов туристического показа, большинство из которых находятся вблизи автомобильных дорог общего пользования.
В июле владельцы внедорожников отправились в тур выходного дня в город Сарапул. Гостям представили экскурсионную театрализованную программу «Сарапул. Невыдуманные истории» в историко-краеведческом музее города. Автотуристы также посетили экспозицию мемориального дома-музея академика Николая Мельникова и познакомились с экспонатами, установленными на открытом воздухе – в «Парке науки». Здесь же желающие могли приобрести сувенирную продукцию, музейные печатные издания и проконсультироваться у специалистов туристско-информационного центра по организации комплексной программы отдыха в городе на Каме.
Путешествие на авто продолжилось посещением кузницы «Морок» и «Самоварного дома» в Сарапульском районе.
Особое внимание уделяется и традиционным мероприятиям, направленным на развитие и популяризацию культуры, среди которых можно выделить масштабную акцию «Ночь искусств». Участниками культурного события и праздничных мероприятий стали более 1000 жителей и гостей города Сарапула.
Увлекательный рассказ о славных традициях русского чаепития ждал посетителей музея «Купеческая чайная» в рамках дневной программы праздника. Основные события «Ночи культурного единства» прошли в вечернее время на площадке историко-краеведческого музея.
Помимо свободного посещения, гостям предлагались специальные экскурсионные программы с показом уникальных артефактов из собрания старейшего музея республики и интерактивы для детей. Юные посетители имели возможность примерить исторические костюмы и сделать селфи, а также принять участие в программе о представителях, занесенных в «Красную книгу Удмуртии».
Научная деятельность в области изучения исторических и национальных корней была реализована в рамках участия в межнациональном конгрессе «Корни жизни»:
В мероприятии приняли участие сотрудники Сарапульского музея-заповедника, представившие опыт работы с фондовыми материалами и результаты исследовательской работы. В ходе программы спикеры поделились своими историями изучения родословной. Особый интерес у участников встречи вызвало выступление Елены Черных, директора школы-студии этикета «Элегия», члена Русского генеалогического общества Санкт-Петербурга, ведущего консультанта Российского дома родословия. Эксперт по генеалогии представила полезный методический материал о поисках своих предков.
Также сотрудники Сарапульского музея-заповедника поддержали Городские краеведческие чтения, которые были посвящены знаменательным датам большой и малой Родины и проводились с целью активизации краеведческого движения и привлечения юных сарапульцев к исследовательской и поисковой деятельности по изучению истории родного города и республики.
На площадке историко-краеведческого музея свои исследовательские работы в очном формате защищали учащиеся 5-х – 8-х классов школ города. Всего на оценку независимым экспертам было представлено 9 работ. В качестве жюри выступили директор Сарапульского музея-заповедника, кандидат культурологии Сабина Креклина, ученый секретарь Екатерина Касимова и методист ГИМЦа Любовь Маркова.
Юные исследователи рассказывали о земляках, которыми они гордятся, говорили о значимых событиях в истории города, уникальных местах и культурных традициях родного края. По итогам конференции всем участникам были вручены сертификаты и полезные сувениры от Сарапульского музейного комплекса.
Цель проекта
Основной целью проекта стало формирование чувства самобытности и преемственности у жителей Удмуртии, отражение культурного кода народа. В рамках реализации данная цель была разделена на следующие задачи:1. Формирование познавательного досуга школьников и студентов с помощью формирования интерактивных, виртуальных аудиоэкскурсий, онлайн-уроков об исторических, культурных ценностях и достижениях.
2. Через публикацию авторского уникального контента – развитие интереса к экспонатам и экспозициям музея, истории и культуры Республики Удмуртия и России.
3. Прививание любви и гордости к нашей стране, укрепление межнационального взаимодействия.
Результат проекта
Свыше 60 тысяч человек были охвачены мероприятиями в рамках Года культурного наследия, проводившихся Сарапульским музеем-заповедником.Общий охват аудитории, вовлеченной в интернет-коммуникации, составил более 560 тыс. уникальных пользователей.
В городских и региональных СМИ вышло более 60 публикаций, освещающих мероприятия, посвященные Году культурного наследия.
75% жителей Сарапула были охвачены мероприятиями, организованными Сарапульским музеем-заповедником.
На 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло количество школьников – посетителей комплексов музея-заповедника, на 4% увеличилось количество посетителей-студентов.
Благодаря организации собственных событий и партнерству городских и региональных тематических активностей удалось сформировать знание о культурных традициях и ценностях у жителей Сарапула и Удмуртии, привлечь аудиторию к участию и взаимодействию, отразить культурный код и дух народа.