Образовательные программы и рубрики Интернет-радиостанции Минского государственного лингвистического университета «РАДИО ИНЯЗ»

Номинация: Лучший PR-проект в образовании

Автор(ы): Глеб Александрович Родионов, специалист отдела информационной работы МГЛУ

Даты проекта
01 января — 07 апреля

Описание проекта

«РАДИО ИНЯЗ» – Интернет-радиостанция Минского государственного лингвистического университета, вещание которой началось 1 сентября 2022 года. За первые полгода своего существования творческая команда радиостанции подготовила и провела более 100 эфиров. Гостями различных программ и рубрик становились студенты, преподаватели и сотрудники МГЛУ, а также представители различных профессий, проживающих в Беларуси и за рубежом.

В конце 2022 года радиостанция стала призером конкурса корпоративных СМИ «МедиаЛидер-2022», где заняла 1 место в номинации «Лучшее студенческое СМИ». Ведущие эфира принимали участие в церемонии награждения, которая состоялась 2 декабря в Москве. С января 2023 года «РАДИО ИНЯЗ» активно продвигает разговорный формат. Отныне большую часть эфирного времени составляют образовательные проекты и рубрики. С целью продвижения нового формата Интернет-радиостанция активно использует новый слоган – «Просвещаемся сами – просвещаем вас!».

Основу сегодняшних эфиров «РАДИО ИНЯЗ» составляет одна из первых программ, а сегодня – познавательный музыкально-разговорный канал «Студия А-314». В его рамках выходят различные образовательные рубрики:

  1. «Календарь». Первая рубрика, которая на протяжении первых нескольких месяцев существования проекта «Студия А-314» формировала его базу, а сегодня является одной из постоянных рубрик. В ее рамках мы знакомим слушателей с международными праздниками, историческими событиями, днями рождения знаменитых личностей - всем тем, что происходило в разные годы.
  2. «АудиоFEELЫ». Логическое, но уже музыкальное продолжение календарной рубрики «Студии А-314», в рамках которой мы знакомим слушателей с событиями из истории музыки: дни рождения музыкантов, годовщины выпуска легендарных альбомов и другие ключевые события музыкальной индустрии.
  3. «ЛингвоCAST». Рубрика, посвященная иностранным языкам и лингвистике. В каждом выпуске мы исследуем один язык: узнаем интересные факты о нем, гости эфира из числа студентов делятся опытом его изучения, а преподаватели – опытом обучения, а в конце мы разбираем простые фразы и выводим их в речь в рамках мини-диалога.
  4. «Кружок по интересам». Рубрика, в которой мы рассказываем о том, что может быть интересно не только нам, но и всем любителям расширять свой кругозор. Самые разные темы и самые актуальные вопросы. Принимать участие в рубрике могут не только ведущие эфира, но и слушатели.
  5. «Время с психологом». Рубрика, производимая совместно с сотрудниками отдела социально-педагогической и психологической работы университета. В каждом выпуске затрагиваются актуальные проблемы, которые касаются не только студентов, преподавателей и сотрудников вуза, но и всех слушателей, которые могут задать специалистам свои вопросы и получить индивидуальную консультацию.
  6. «Дневник практиканта». Экспериментальная рубрика, участие в которой принимают студенты 5 курса, которые проходят преддипломную практику в качестве преподавателей-практикантов иностранного языка на базе школ, гимназий и других учреждениях среднего образования, а также в лингвистическом университета. Слушатели получают уникальную возможность узнать о первых впечатлениях и опыте студентов, а также получить практические рекомендации и советы по проведению занятий.

Образовательный компонент присутствует также в таких рубриках музыкально-разговорного канала «Студия А-314», как «Культурный гид» (анонс культурных событий Минска на выходные дни) и «Мой плейлист», в выпусках которой ведущие и слушатели представляют композиции, связанные с определенными периодами в жизни, теплыми и приятными воспоминаниями. В целом, в рамках познавательного музыкально-разговорного канала «Студия А-314» выходит 12 рубрик.
 

В феврале 2023 года состоялась проекта «Голос истории», приуроченного к 75-летнему юбилею Минского государственного лингвистического университета. Соведущим и экспертом проекта является Сергей Евгеньевич Новиков, заведующий кафедрой истории и социальных наук нашего университета. Материалом для первых 5 выпусков «Голоса истории» послужили аудиозаписи голоса ректора нашего вуза в 1970-1990 гг. Нины Георгиевны Красновой, в которых она вспоминала период своего руководства вузом. Уникальность записей состоит в том, что они были сделаны незадолго до ухода Нины Георгиевны из жизни. Отдельные выпуски «Голоса истории» посвящены преподавателям, долгие годы проработавшим в университете, а 21 марта 2023 года выпуск проекта был приурочен к 80-летию трагедии в Хатыни.

Несмотря на преобладание разговорного контента в эфире «РАДИО ИНЯЗ» присутствуют и музыкальные блоки. Среди них – лингвомузыкальный блок «ЛингвоSONG», который включает в себя композиции на разных языках мира за исключением английского и также реализует образовательную функцию.

Сайт проекта
https://t.me/radioinyaz, https://vk.com/radioinyaz
Цель проекта
Создание нового медиапространства для оперативного информирования и всестороннего просвещения студентов, сотрудников и профессорско-преподавательского состава университета, а также слушателей из других профессиональных сфер.
Результат проекта
Был создан новый формат проекта университетской радиостанции – познавательный музыкально-разговорный канал «Студия А-314», который включает в себя 12 различных рубрик разговорного и музыкального содержания. Также состоялась премьера специального проекта «Голос истории», приуроченного к 75-летию Минского государственного университета. Все вышеперечисленное позволило расширить аудиторию Интернет-радиостанции и привлечь внимание слушателей из других профессиональных сфер и социальных статусов.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации