Маленький принц на планете Казань

Номинация: Лучший PR-проект в муниципальной сфере

Автор(ы): главный менеджер по связям с общественностью информационно-аналитического управления Казанской городской Думы, Галиева Аделя Рифкатовна

Даты проекта
01 марта — 22 декабря

Описание проекта
  1. Актуальность проекта.

Проект «Вместе с Маленьким принцем на планете Казань» – это серия комиксов для детей младшего возраста по значимым социальным проектам. Реализация важных социальных проектов сопровождается адаптированными материалами для более легкого освоения ключевых сообщений.

Проблематика, на решение которой направлен проект:

Зачастую социальные проекты направлены на изменение установок и поведения взрослой аудитории. Однако формировать установки легче, чем менять их. Иными словами, формирование социально значимых привычек наиболее эффективно среди детей – при этом в игровой форме.

Цели и задачи

Цель – донести ключевые сообщения значимых городских социальных проектов до детей младшего возраста в игровой форме (онлайн и офлайн).

Задачи:

  1. Определить приоритетные социальные проекты городской тематики
  2. Подготовить ключевые сообщения для детской аудитории
  3. Разработать графические материалы/комиксы с материалами на закрепление (игровые форматы)
  4. Получить заключение
  5. Распространить в онлайн и офлайн формате для ЦА.
  6. Провести обучающие занятия на основе материалов комиксов.

ЦА:

Целевой аудиторий определены второклассники всех школ города, а также посетители детских зон в поликлиниках, библиотеках и других социальных и муниципальных учреждений Казани.

  1. Реализация проекта пошагово

Определены социальные проекты, во внедрение которых целесообразно включить детскую аудиторию. Так, вопрос сортировки отходов требует комплексного подхода и обучения, которое логично вводить, начиная со школьного возраста. А вопрос изучения правил поведения на дорогах напрямую направлен на безопасность детей и снижение аварийности. Таким образом, в 2024 году определено несколько выпусков (каждый из отдельных выпусков комикса решает свою проблематику).

  1. Сортировка отходов.

С каждым годом количество отходов, которые жители Казани отправляют в мусорное ведро, растет. Если в 2006 году на свалку поступало около 800 тонн отходов ежедневно, то сейчас вывозят порядка 1 700-2 000 тонн. При этом мусоросжигательных заводов рядом пока нет, иными словами, все эти отходы складируются на свалках. В городе совместно с региональным оператором внедрен проект по установке «желтых сеток». Туда следует складывать сортируемые отходы. Этот первичный шаг позволит сократить объемы отходов, отправляющихся на захоронение. В результате установки примерно 1 800 желтых сеток удается собрать около 4 тонн отсортированных материалов в день. Увеличить этот показатель можно через просвещение, в том числе среди детей, которые могут подсказать своей семье о том, как важно сортировать отходы и что-куда выкинуть. Ключевой посыл в комиксе: разные виды отходов – в разные контейнеры.

  1. Обращение с бездомными собаками;

С начала года казанский «Зооцентр» отловил на улицах города 2469 бездомных собак. Из них в прежние места обитания вернули 1897 четвероногих по нормам законодательства. По поручению мэра в столице РТ запустили проект «Казань без брошенных животных». В рамках проекта проводят фестивали, где можно подружиться с собаками и взять ее себе домой. О том, почему важно быть ответственными хозяевами и быть «в ответе за тех, кого приручили», нужно объяснять со школы. Ключевой посыл в комиксе: важно знать правила поведения с собаками и никогда не выбрасывать на улицу.

  1. Безопасность на дорогах;

По данным госавтоинспекции города, за 2024 год в Казани зарегистрировано 146 ДТП с участием детей. В них погибли двое детей, еще 151 получили ранения различной степени тяжести. Зачастую виной тому – несоблюдение базовых правил безопасности. В целом по Татарстану за 2024 год зарегистрировано 45 аварий с участием детей на велосипедах, в которых один ребенок погиб, а в остальных 44 случаях дети получили травмы.  Ключевой посыл в комиксе: важно переходить дорогу правильно, использовать средства защиты и светоотражающие стикеры.

4. Безопасность в интернете.

Средний возраст детей, которые пользуются гаджетами и выходят в интернет, стремительно снижается. Зачастую ученики младших классов уже владеют телефонами. При этом по данным акции «Цифровой диктант», которую в России в этом году прошли более 2 миллионов участников, даже среди подростков от 14 лет лишь треть способны распознавать признаки мошенничества на онлайн-платформах. Необходимо формировать цифровую грамотность у детей. Но делать это на понятном для них языке, подсвечивая возможные угрозы. Ключевой посыл в комиксе: интернет полон ловушек, важно знать, как их избежать.

Таким образом, по каждой из них разработан комикс с простыми посылами. На закрепление тем к комиксу разработаны игровые заданияВ том числе для более младшей аудитории подготовлены раскраски.Раскраски распространены в детских уголках поликлиник, библиотек, материалы об этом размещены в соцсетях и СМИ

Получено заключение специалистов по комиксам с точки зрения методического соответствия для использования в педагогике.

  1. Итоги проекта

- Проект позволил поднять несколько значимых социальных тем и включить в их обсуждение детскую аудиторию.

- К внедрению ключевых посылов подключились школьные специалисты – т.е. существующая система стала более адаптирована под локальные посылы.

- Разработана системная механика продвижения соц.проектов на младшую аудиторию: любой проект адаптируется на детский возраст.

- Онлайн-распространение через платформы госпаблики (630 госпабликов) позволило охватить аудиторию в 658 тысяч пользователей;

- Раскраски и комиксы размещены в детских уголках 20 поликлиник и 8 библиотек;

- Распространение среди вторых классов города позволяет охватывать аудиторию в 20760 человек в учебном году 2024-2025гг., (в планах на учебный год 2025-2026гг – 18230 второклассников).

Цель проекта
Вовлечь школьников начальных классов в обсуждение и реализацию социальных проектов, внедрить социально-значимые посылы в систему ценностей детей.
Результат проекта
- Онлайн-распространение через платформы госпаблики (630 госпабликов) позволило охватить аудиторию в 658 тысяч пользователей;
- Раскраски и комиксы размещены в детских уголках 20 поликлиник и 8 библиотек;
- Распространение среди вторых классов города позволяет охватывать аудиторию в 20760 человек в учебном году 2024-2025гг.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации