Финансы на старте: основы управления деньгами для зумеров
Номинация: Лучший PR-проект в бизнесе
Автор(ы): Тихонова Наталья Владимировна, менеджер по корпоративным коммуникациям ПАО "МегаФон"
Даты проекта
30 октября — 13 декабряОписание проекта
Концепция в том, чтобы обратиться к целевой аудитории не напрямую, а через их родителей. Поскольку родители выступали посредниками в коммуникации, необходимо было создать контент, который будет полезен и интересен им также, как и детям. Это позволило не только привлечь внимание родителей, но и побудить их делиться материалом с детьми, способствуя их сближению.
Финансы и их сохранение/преумножение — тема, волнующая каждого. Растущая зависимость от технологий требует понимания цифровых финансовых инструментов. Подростки столь же нуждаются в навыках управления своими финансами, как и взрослые. У Yota также есть ряд инструментов, позволяющих осознанно подходить к тратам и не платить за услуги, которые не были использованы.
Во время реализации были выделены ключевые аспекты финансовой грамотности, интересные обеим возрастным группам. На основе этих аспектов мы составили список вопросов для эксперта и привлекли популярного специалиста.
Реализация проекта
В материале были использованы экспертные тезисы, подкрепленные ярким визуалом. В качестве формата была выбрана инфографика, вызывающая интерес у обеих аудиторий. Такой подход упростил подачу сложного материала, облегчил процесс усвоения, способствуя формированию эмоциональной связи с читателями.
Материал был разбит по возрастным категориям, чтобы читателям было проще ориентироваться: 5-12, 12-14, 14-18, 20-25, 26+ лет. Инфографика передавала ключевые идеи и дублировала тезисы в визуально понятном виде. При желании ее можно распечатать и использовать в качестве обучающего инструмента.
Затраченный бюджет
Идея, реализация и размещение кампании осуществлялись силами сотрудников PR-департамента в регионах. Инфографику разработал дизайнер коммуникационного агентства в рамках действующего контракта.
Цель проекта
Основная идея заключалась в том, чтобы привлечь внимание аудитории от 14 до 20 лет к бренду, используя нетипичные для них платформы электронных СМИ. Менее масштабные задачи включали в себя:1. Повышение финансовой грамотности среди ЦА;
2. Простое повествование о вещах, которые кажутся сложными;
3. Создание ценного контента, которым будут делиться на протяжении долгого времени.
Результат проекта
Проект внес свой вклад в формирование позитивного имиджа бренда Yota на территории девяти регионов Юга и Поволжья.Медийные результаты проекта:
Более 20 публикаций с общим охватом в 200 тыс. человек (по данным аналитики СКАН-Интерфакс). Материал привлек внимание ведущих интернет-новостных изданий, входящих в топ СМИ регионов.
Примеры публикаций:
https://prokazan.ru/important_rt/view/bez-karmannyh-deneg-nikak-ekspert-oboznacila-osnovnye-principy-upravlenia-finansami-dla-detej-i-podrostkov
https://kazan.aif.ru/society/bez-karmannyh-deneg-ni-oboytis-ekspert-o-finansovoy-gramotnosti-dlya-detey
https://akpars.ru/news/132995/bez-karmannyh-deneg-nikak-kak-upravlyat-finansami-s-detskogo-vozrasta/
https://potokmedia.ru/608525/finansovyj-analitik-obyasnila-osnovnye-principy-upravleniya-finansami-dlya-detej-i-podrostkov/
https://www.mk-mari.ru/economics/2024/10/31/ekspert-rasskazala-kak-upravlyat-finansami-s-detskogo-vozrasta.html
https://sarnovosti.ru/news/saratovtsy-nauchilis-otsifrovyvat-domashniy-byudzhet/
https://volga.news/article/730762.html
https://ufatime.ru/news/179374-kak-detjam-i-podrostkam-pravilno-upravljat-finansami.html
https://73online.ru/r/bez_karmannyh_deneg_nikak_ekspert_oboznachila_osnovnye_principy_upravleniya_finansami_dlya_detey_i_podrostkov-142262
https://moygorod.online/economic/economic_59212.html
https://bloknot-kamyshin.ru/news/bez-karmannykh-deneg-nikak-ekspert-oboznachila-osn-1804774
https://gelpriboy.ru/stati/253930-kak-c-detstva-nauchitsya-pravilno-obrashhatsya-s-dengami/
Кроме того, анализ запросов в Яндекс Вордстат показал, что в ноябре в сравнении с октябрем число поисковых запросов по книге «Пес по имени Мани» (рекомендована в материале) увеличилось на 10% среди жителей регионов, где был опубликован материал, в то время как в других регионах наблюдалось снижение на 2%. В декабре рост запросов в регионах с публикациями относительно октября превысил 100%, тогда как в остальных частях России сезонная динамика составила всего 62%.