Нейросеть или эксперт: кто победит в битве про связь?
Номинация: Лучший PR-проект в бизнесе
Автор(ы): Дегтярева Марина Сергеевна, менеджер по корпоративным коммуникациям
Даты проекта
01 декабря — 26 декабряОписание проекта
В преддверии новогодних праздников любое ухудшение мобильных сервисов воспринимается абонентами особенно остро и провоцирует негативную оценку работы компании. При этом существуют факторы, которые не зависят от оператора. Например, на качество связи могут влиять как сильные осадки, так и модель телефона. Необходимо было проинформировать об этом максимально нативно, встраиваясь в повестку.
Для реализации проекта был выбран формат поединка между машиной и человеком. Нейросети все больше проникают в жизнь, их используют для решения различных задач – генерации текстов, картинок, музыки, песен. Проекты, где используются возможности ИИ, вызывают интерес аудитории. С другой стороны, существует мнение, что ИИ сможет заменить людей. В проекте получилось совместить интерес аудитории к ИИ, а также развеять опасения по поводу нейросетей на данном этапе их развития.
Мы использовали возможности ИИ для ответа на вопросы и сравнили их с ответами эксперта в телекоммуникациях. Пять одинаковых вопросов задали эксперту МегаФона и нейросети. Помимо вопросов про качество мобильного интернета, добавили провокационный запрос про город, где мобильная связь лучше, а также попросили объяснить ребенку, что такое мобильная связь. А в конце эксперт и нейросеть сформулировали новогодние пожелания тем, кто пользуется мобильным интернетом.
Участники поединка дали верные ответы, но было очевидно, что коммуникация, идущая от человека, более понятная и душевная. И поэтому в ближайшее будущее вряд ли машина сможет заменить профессионала в своем деле.
Цель проекта
Укрепить позитивный имидж оператора и продемонстрировать техническую экспертизу компании во внешней среде за счет разработки и использования нестандартного формата коммуникации.Результат проекта
В СМИ и телеграм-каналах 10 регионов РФ вышло более 60 материалов, большинство из которых использовали вместе с текстом и визуальное сопровождение в виде карточек. Аудитория составила свыше 7,6 млн (по данным СКАН Интерфакс).Представители СМИ позитивно оценили такой формат и подачу материала.