Вектор восприятия

Номинация: Лучший PR-проект в образовании

Автор(ы): Молоков Юрий Анатольевич, ведущий специалист Управления коммуникаций , - , -

Даты проекта
09 января — 29 ноября

Описание проекта

1. Анализ проблемы, на решение которой направлен проект.

Угроза «кадрового голода» в компании.

К 2030 году в ГК Росатом стоит  амбициозная задача  набрать более 370 000 молодых специалистов, если учитывать индекс привлекательности компании — 22% (по результатам всероссийского социологического опроса, проведенного в 2023 г. исследовательским центром «Дискурс»), а ежегодное количество выпускников всех вузов, включая «гуманитарные» специальности, — 813 тыс чел.

Из-за высоких требований к специалисту атомщику профориентационная работа с подрастающим поколением должна начинаться максимально рано и охватывать все школьные годы. Чем шире «воронка охвата» учащихся образовательных учреждений, тем больше процент потенциальных специалистов-атомщиков. Технологии в атомной отрасли стремительно развиваются, а учебные пособия не успевают оперативно пройти апгрейд.

2. Цели и задачи.

Цель: актуализировать информацию о мире атомных технологий для учителей-предметников

Задачи:

•      создать эффективно действующую систему коммуникаций с организационными структурами региона, влияющими на образовательный процесс подрастающего поколения;

•      стимулировать творческий подход к работе учителей физики региона;

•      актуализировать информацию об атомной отрасли в сфере образования региона;

•      тиражировать передовые педагогические идеи.

3. Целевая аудитория:

•               сегмент В2С (бизнес для общества): аудитория от 14 до 65 лет: учителя физики, математики, информатики; учащиеся старших классов, родители учеников. Вовлечено население, прямо или косвенно связанное с образовательным процессом;

•               сегмент В2В (бизнес для бизнеса): Министерство образования региона и подведомственные ему учреждения, высшие учебные заведения педагогического направления, а также профильные вузы атомной промышленности.

4. Команда проекта:

•                Нововоронежская АЭС: инициатор. Промышленный сектор атомной энергетики: экспертиза, ресурсы и возможность практического знакомства со спецификой работы АЭС.

•                Министерство образования Воронежской области: административная поддержка и интеграция проекта в образовательную систему региона.

•                Воронежский институт развития образования: координация усилий образовательных учреждений. Методологическая и педагогическая экспертиза, разработка образовательных материалов.

•                Нововоронежский политехнический институт филиал МИФИ, региональный детский образовательный центр «Орион 36»: научно-техническая экспертиза. Профессиональный кастинг методических разработок.

4. Общая концепция проекта.

«Вектор восприятия» — образовательный коммуникационный проект, требующий внутриведомственного взаимодействия инициатора (Нововоронежской АЭС) и партнеров (Министерство образования Воронежской области, Воронежский институт развития образования, Нововоронежский политехнический институт (филиал МИФИ), детский образовательный центр «Орион-36») по четко разработанным организационным алгоритмам, учитывающим специфику и нормативно-правовую базу каждого участника проекта.

Учитель — «рупор» актуальных знаний развития атомной промышленности, ученик — «вектор», от качества подготовки которого зависит кадровая составляющая отрасли, а эффективная совместная работа атомщиков с учителями физики по разработке интересных педагогических методик — создание направления «вектора» в выборе будущей профессии.

В ходе реализации проекта разработана дорожная карта. Экспертами от Нововоронежской АЭС проведены 2 мастер-класса с педагогами и методистами по физике, а также персональные консультации при оформлении финальных работ для печати в Сборнике лучших практик. Совместными усилиями с методистами института развития образования разработаны критерии оценки уроков физики на атомную тематику и рекомендации по их проведению, а также организован региональный конкурс профмастерства учителей «Атомные уроки -2024», в отборочный тур которого было допущено 60 разработок уроков физики (9 и 11 классы). Практические наработки педагогов апробировались в формате «открытых уроков» на базе «Атом-классов» атомграда — в Нововоронеже. Методические разработки финалистов конкурса издаются в профессиональном педагогическом Сборнике, тиражирование которого запланировано на внутреннем портале Воронежского института развития образования и в библиотеках города-милионника — Воронеже.

5. Взаимодействие со СМИ и медиаактивность.

26 федеральных и региональных СМИ разместили анонс и информацию об итогах финального этапа Конкурса (65 упоминаний в СМИ). (см. Приложение. Дайджест сообщений)

6. Потенциал развития и возможность тиражирования практики

Образовательный коммуникационный проект «Вектор восприятия» может тиражироваться в других регионах присутствия Росатома. Это позволит создать единую образовательную экосистему в области атомной энергетики по всей стране.

Цель проекта
Актуализировать информацию о мире атомных технологий для учителей-предметников
Результат проекта
• Выстроена действующая система коммуникаций с образовательными структурами региона
• Обновлена информация по атомной тематике в учебных материалах учителей физики Воронежской области.
• Включена актуальная информация о Нововоронежской АЭС в тексты конспектов уроков физики (в Воронежской области).
• Подготовлен Сборник методических разработок уроков физики на атомную тематику 2024-2025.
• Включены в план работы образовательного центра «Траектория» предложенные методики по результатам презентации образовательного проекта, прошедшей в одной из крупных школ г. Воронежа — СОШ № 102.
• Повышен конкурс при поступлении в высшие учебные заведения региона на профильные направления атомной энергетики.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации