Чистый воздух - в школы

Номинация: Лучший PR-проект в бизнесе

Автор(ы): Кириенко Даша Александровна – руководитель PR-направления группы компаний ТИОН , - , -

Даты проекта
01 мая — 28 марта

Описание проекта

Целевые аудитории:

Основная ЦА продуктов бытового направления:

•         Семьи с детьми или планирующие ребенка

•         Люди, имеющие проблемы со здоровьем (аллергики, астматики, онкобольные – те, для кого чистый воздух не опция, а жизненная необходимость)

•         Те, кто делает ремонт в своей квартире, офисе

•         Проживающие в плохой экологии, владельцы «больных» помещений

•         Любители умных гаджетов/новинок

•         Любители ЗОЖ

Потребители b2b:

o        Владельцы бизнеса, успех которого зависит от удовлетворенности комфортом микроклимата и безопасностью воздуха потребителей сдаваемые в аренду офисы, салоны магазины, гостиницы.

Промышленное оборудование ТИОН с применением собственной технологии очистки и обеззараживания воздуха востребовано и эффективно применяется на объектах медицины, микроэлектроники, фармацевтики, атомной и пищевой промышленности, в лабораториях, социальных, коммерческих зданиях, сегменте HoReCa — словом везде, где к качеству воздуха предъявляют самые высокие требования.

o        Застройщики жилья (элитное, комфорт+), у которых стоит вопрос комплексного благоустройства и строительства в микрорайонах образовательных учреждений

o        Детские учреждения и бюджетные организации

o        Как посредники услуг: дизайнеры, системные интеграторы, компании оказывающие комплексные услуги по проектированию систем климата или сертификации зданий

ЦА проекта:

- действующие пользователи оборудования ТИОН (гордость за социальную ответственность компании, которой люди доверяют);

- потенциальные клиенты из сегментов вышеописанных (описание реализованного кейса, эффективности решения, тиражирование);

- органы власти;

- владельцы частных учебных заведений;

- широкая общественность родителей школьников.

Цели и задачи,

Основная цель – рассказать как можно большего количеству людей о проекте по улучшения качества воздуха в школах Москвы. KPI – охваты публикаций

Тактические цели и задачи:

—       преодоление профессионального вызова;

— грамотная «упаковка» инфоповода в нативный формат из-за ужесточения закона «О рекламе», когда деятельность коммерческих организаций воспринимается как реклама;

— выбор эффективных каналов коммуникации;

— выстраивание GR-коммуникаций.

Коммуникационная стратегия:

Для выполнения целей и задач проекта было принято решение объединится с пресс-службой Агентства инноваций Москвы и предложить к заявлению первым лицам Мэрии Москвы о старте проекта. Информирование осуществлялось в 2 этапа – старт и промежуточные итоги проекта. В рамках кампании в крупных федеральных СМИ вышло несколько нативных сюжетов и материалов о проекте. Также упор был сделан на сторитейлинг, а именно – вступление на круглых столах, форумах, питч-сессиях с рассказом о проекте, как кейсе.

Основные мессенджи для ЦА – взаимосвязь состояния воздуха в учебных классах и здоровья и работоспособности детей, проблематика и ее решения от российской компании полного цикла, рассказ о преимуществах для разных субъектов – города, школ, родителей и детей, компании ТИОН.

1) Значимость проекта для компании ТИОН:

−        Подтверждение характеристик инновационного решения;

−        Получение обратной связи от пользователей, принявших участие в пилотном тестировании;

−        Выявление характеристик, требующих доработки инновационного решения;

−        Анализ потенциала внедрения инновационного решения в городе Москве.

2) Значимость проекта для школ:

−        Поддержание уровня здоровья учеников школ (снижение риска распространения заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путем, заболеваемости из-за сквозняков/проветриваний, общее самочувствие);

−        повышение работоспособности и эффективности усвоения учебного материала;

−        контроль за качеством воздуха в режиме онлайн;

−        современные и эффективные инновационные приборы в безвозмездное пользование школы;

−        снижение расходов на электроэнергию за счет работы приборов в автоматическом режиме по показателям параметров качество воздуха;

−        повышение уровня тишины во время занятий за счет проветривания при закрытых окнах и тихой работы устройств.

3) Значимость проекта для города в целом:

−        новое инновационное решение, которое можно масштабировать во все учебные заведения;

−        забота о здоровье горожан (ученики школ, работники школ).

4) Значимость проекта для PR-службы (не для публикации):

−        возможность быть частью команды социально-значимого проекта;

−        преодоление профессионального вызова.

Практические действия, креативные решения, результаты (эффективность):

Кампания по освещению проекта осуществлялась в 2 волны – май 2023 (старт проекта) и ноябрь  (промежуточные результаты и масштабирование) 2023 года. В мае тема была предложена на эксклюзив к заявлению Мэра Москвы (совместный инфоповод с Агентством инноваций г. Москвы) и попал в подборку инновационных решений, реализуемых в городе (пост в ТГ С.С.Собянина). Также новость вышла на Официальном портале Мэра и Правительства Москвы mos.ru. В день анонса инфоповод был в ТОП-Дзен (тогда – ТОП-Яндекс) в разделы «Москва» и «Наука». Материалы выпустили крупные федеральные и региональные СМИ – ТВ Центр, Москва 24, АГН Москва, Аргументы и Факты, Национальная служба новостей и другие.

В ноябре 2023 активно продвигался инфоповод о промежуточных результатах тестирования, а также о масштабировании проекта. Вышел сюжет в программе «Городские технологии» в федеральном эфире Россия 24, были выпущены статьи в журнале «Techinsider» (бывший «Популярная механика»), Daily Moscow, Типичная Москва, телеканале 360, Вести Подмосковья и других.

Итоги проекта отдельным релизом не подводились. Упор бы сделан на выступления с результатами проекта на крупных конференциях, форумах по тематике ESG, социальной ответственности, экологической повестке.

С мая 2023 года по настоящее время вышло около 100 публикаций в крупных федеральных и региональных СМИ. На сегодняшний день совокупный охват PR-кампании в СМИ составил более 167,3 млн человек.

Кроме этого, с 2023 года и по сегодняшний день кейс со школами был презентован на множестве крупных и значимых деловых мероприятий по теме экологии, ESG, социальной ответственности, инноваций — более 60. Общий охват слушателей (офлайн и онлайн) – более 500 тысяч человек.

В 2024 году проект «Чистый воздух на 5+» удостоен победы в Международной премии «Лучшие социальные проекты России-2024» в категории «Экологические проекты и инициативы».

Также была проведена работа в области GR -  получены благодарности от школ-участниц, от госструктур, письмо поддержки от сенатора РФ, проект включен Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы в реестр инновационных решений города Москвы.

Цель проекта
По данным экологического мониторинга в рамках международного научного исследования «Внутришкольная среда и заболеваемость органов дыхания у детей» (2011–2013гг.), в котором участвовали страны Центральной и Восточной Европы, Средней Азии, выявлены серьезные проблемы с микроклиматом в образовательных учреждениях – в воздухе превышен уровень концентрации СО2, загрязнителей, показатель влажности воздуха не в норме. Компания ТИОН откликнулась на этот вызов и разработала свою инновационную систему по созданию «умного» микроклимата в учебных заведениях, аналогов которой нет в мире. С 2023-2024 гг. при поддержке Агентства инноваций Москвы осуществлялось тестирование системы в школах столицы. После тестирования все оборудование ТИОН было подарено школам.
Широкое освещение этого проекта в СМИ и социальных медиа на всех этапах осложнялось ограничениями закона «О рекламе» (проект осуществляла коммерческая компания, поэтому подпадало под «рекламу»), «проблемностью» темы качества воздуха в учебных заведениях, а также не приоритетностью темы в рамках общей повестки. Цель для PR - несмотря на ограничения повысить интерес и осведомленность среди общественности о проблематике, широко проинформировать о проекте ТИОН, повысить лояльность к компании среди ЦА.
Результат проекта
С мая 2023 года по настоящее время вышло около 100 публикаций в крупных федеральных и региональных СМИ. На сегодняшний день совокупный охват PR-кампании в СМИ составил более 167,3 млн человек.
Кроме этого, с 2023 года и по сегодняшний день кейс со школами был презентован на множестве крупных и значимых деловых мероприятий по теме экологии, ESG, социальной ответственности, инноваций — более 60. Общий охват слушателей (офлайн и онлайн) – более 500 тысяч человек.
В 2024 году проект «Чистый воздух на 5+» удостоен победы в Международной премии «Лучшие социальные проекты России-2024» в категории «Экологические проекты и инициативы».
Также была проведена работа в области GR - получены благодарности от школ-участниц, от госструктур, письмо поддержки от сенатора РФ, проект включен Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы в реестр инновационных решений города Москвы.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации